Артур Чапарян — биография cтендапера, участника шоу «22 комика» и «Вечерний Ургант»

Артур Чапарян — российский стендап-комик, участник множества юмористических телевизионных программ, среди которых можно выделить следующие: «Вечерний Ургант», «Stand Up на ТНТ», «22 комика» и др. Также юморист участвовал в таких интернет-проектах на YouTube, как: «Вечер-Вечер», Stand Up Club № 1, «Десятисекундный стендап».

В 2017 году Артур Чапарян создал Telegram-канал под названием «Бывшая», который в итоге стал очень популярным среди пользователей этой социальной сети, но впоследствии продал его более чем за 1 000 000 рублей.

Анкета

Имя: Артур Гамлетович Чапарян
Дата рождения: 29 ноября 1993 года
Место рождения: Москва
Вконтакте
YouTube
Instagram

Детство и учеба

Биография Артура Гамлетовича Чапаряна практически неизвестна в деталях, так как он не любит распространяться о своей личной жизни. Родился юморист в Москве 29 ноября 1993 года. Семья обладала на тот момент средним достатком, поэтому, по признанию самого молодого человека, в детстве он ни в чем не нуждался. Учился Артур Чапарян в школе при консерватории, но, несмотря на профильную специализацию учебного заведения, путь музыканта все же не выбрал. Причиной тому стало отношение зрителей к живой музыке, а также панические атаки на сцене:

«Я выступаю с 10 лет. Я раньше был пианистом профессиональным. Много выступал. Очень сильно волновался. Я за неделю это ненавидел. Хотел, чтобы заведение захватили террористы, чтоб я не выходил на сцену. Настолько не любил выступать. И в итоге у меня за 11 лет музыки выработался иммунитет»

Далее последовала новая ступенька образования, а именно: институт «Высшей школы экономики», который также не позволил Артуру найти свою дорогу в будущее. Сил хватило лишь на 3 месяца жизни студентом.

Для того чтобы по итогу стать известным в России стендап-комиком, Артуру Чапаряну пришлось приложить немало усилий. Первое, чем занялся юморист, — это написание реприз и миниатюр для своей команды КВН, в которой он играл со своим братом. Так как другие шутки все же должны находить свою аудиторию, а их скопилось достаточно много, Чапарян вместе со своим другом принял решение организовывать выступления в московских клубах и барах. Программа вечера представляла собой показ миниатюр, а вот в ее середине был как раз стендап.

Рост Артура Чапаряна как комика начался на фестивале шоу Stand Up на ТНТ, где он со своим материалом дошел до телеверсии. Несмотря на тот факт, что юморист на протяжении 2-х лет выступал в рубрике «Открытый микрофон» и довольно часто оказывался на телеэкранах, такое положение дел его не устраивало из-за общего фона к движению стендапа в России. Поэтому он вместе со своим другом Идраком Мирзализаде решили уйти из проекта в Stand Up Club № 1:

«Нам не нравилось, что стендап ассоциируется с передачей. И комики ассоциируются с передачей. «Чувак из стендапа на ТНТ». Мы решили, что не надо там выступать. Пришли в клуб. Начали выступать в нём»

Но и здесь карьера молодого человека складывалась не так просто. Артур Чапарян периодически бросал выступления, потом ездил в Америку, воодушевлялся той уникальной атмосферой юмора и возвращался назад, продолжая писать шутки.

«Все становятся грустными с юмора. Почему-то многие думают, что комик, он весёлый. Комики вообще не весёлые. Комики, может, смешные, но не весёлые. Весёлые – это другое. Весёлые – это квнщики без мозгов. Весельчаки…»

В 2018 году Артуру Чапаряну поступило предложение выступить от передачи «Вечерний Ургант» со Stand Up. Это появление на Первом канале принесло свои плоды: репризы комика услышала огромная аудитория, которой пришелся по душе такой спокойный и даже медлительный характер подачи материала, а также темы, которые затрагивались.

«Злость порождает юмор. Это ж всё злость. Человек, который шутит над чем-то, он ставит себя выше ситуации. Он её описывает со своей точки. Бывают и другие случаи, где он жертва. Но в целом всё равно он осуждает всё, критикует, анализирует. Это злость»

Творчество сегодня

Основной деятельностью Артура Чапаряна на данный момент является работа на проекте «22 комика», где он, помимо выступлений, является еще и креативным продюсером. Основателем шоу является Тимур Каргинов — известный в России стендапер и наставник в программе «Открытый микрофон».

«22 комика» — это камерная атмосфера и отсутствие большой сцены, где для выступающих практически нет никаких ограничений и редактуры, лишь проверка материала на живом зале. Задача каждого выпуска шоу — это организация вечера в стендап-клубе, в который не нужно идти.

Помимо телевизионного проекта, Артур Чапарян также снимается в выпусках на Ютубе в Stand Up Club № 1, периодически выкладывает разнообразный контент на канал «Смертоносные гадюки» и является участником шоу «ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?».

Реклама брендов в видео: Storytel