BadComedian о пенсионной реформе и Басте

Вчера, 15 февраля, Евгений BadComedian выложил новый обзор на фильм от Басты. До 31 минуты он ничем не отличался от других обзоров: критика, шутки и юмор шли рука об руку с комментариями об актёрах. Но за 16 минут до окончания видео Женя закончил обзор.

«На этом кинообзор заканчивается. Кто хотел посмотреть обзор фильма и остановиться навеселе – выключайте здесь. Всего плохого».

После этого автор начинает разбор расхождений между образом Басты в кино и жизни. И главным объектом его критики являются слова известного рэпера о пенсионной реформе. Видео ниже (таймкод – 30:56)

Реклама брендов в видео: SONY

Евгений заочно спорит с Бастой, приводя его мнение из видеоинтервью и трансляций и отвечая на него в формате «диалога». Приводим моменты, частичную расшифровку и цитаты от Жени:

— Евгений сравнивает слова от ведущих телеканалов и официальных лиц со словами Басты и показывает, что они говорят о реформе одними и теми же словами. Показывает цитату Басты о том, что он «рабочий класс».

Баста: повышение пенсионного возраста это мера, увы, необходимая. […] Это вынужденные операбельные меры, которые необходимо будет сделать и всё. […] По-другому не получится.

«Допустим, для Басты сложно узнать про запредельные налоговые льготы крупным корпорациям. Сложно узнать, что официальные зарплаты занижены по отношению к производительности труда. Следовательно, отчисления в ПФР меньше. Ему некогда – он песни поёт. Но почему же ты, «рабочий класс», не задал себе вопрос: почему мы оказались в ситуации, когда, якобы, «денег нет»? И ведь постоянно в этой ситуации оказываемся. Когда верхи «вынуждены» не платить людям, или им необходимо содрать с людей побольше? Помнишь, например, монетизацию льгот 2005 года? [«тоже санкции?»] Тебе не кажется, что если политика, которая ведётся уже 20 лет постоянно приводит нас к этому результату, то возможно, в теории, я не эксперт, но, вот, возможно, эта политика немножечко так где-то неправильная?»

  • BadComedian показал разницу между словами в песнях и на концертах Басты и тем, что он говорит о пенсионной реформе.
  • Прошёлся по словам, доносящимся с телеэкранов про то, что сейчас 2 работающих «кормят» 1 пенсионера (или 1,1 работающих, или 1,2, разные эксперты и политики говорят различные данные)

«Количество пенсионеров – 44 миллиона человек. А работающего населения – 76 миллионов человек. И такое соотношение может действительно показаться угрожающим. Но есть огромное «НО»: по данным Минтруда из этих 44 миллионов пенсионеров продолжают работать более 12 миллионов. То есть, они продолжают вносить деньги в пенсионный фонд. Кроме этого, реформа не затрагивает инвалидов, которых также 12 миллионов человек. И в это же число входят семьи, потерявшие кормильца. То есть, по факту тех самых пенсионеров, что «сидят на шее» 20 миллионов. Все данные взяты с таблиц Росстата, которые скачаны с сайта Росстата. 20 миллионов и 44 миллиона… Мне кажется, или у кого-то математика сломалась? И подобные таблицы, демонстрирующие 44 миллиона бородатых старцев на пеньках, как минимум, лукавят, не говоря про открытое враньё, что работников меньше, чем пенсионеров. Но Баста скажет: 20 миллионеров пенсионеров по возрасту-то всё равно есть. Ну а сейчас продолжительность жизни неимоверно возросла. И так как мы теперь что эльфы: будем жить до второго пришествия, естественно, мы буквально, «садимся на шею» и ПФР, конечно же, не вывозит»

Позже идёт цитата голосом Дмитрия Киселёва, что в конце 20-х годов продолжительность жизни в советской России — 43 года, сейчас – 73. Бэд отвечает:

Стоит понимать, что на ТВ подразумевают под определнием «продолжительность жизни». Это ожидаемая. Ещё раз: ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни при рождении. То есть увеличении продолжительности жизни, о котором столько говорят, касается детей, которые вот-вот родились и, возможно, проживут, сколько обещают на ТВ. Это лишь статистический прогноз. И так как бремя пенсионной реформы ложится на плечи уже сейчас, необходимо брать актуальный показатель, который демонстрирует нынешнее положение дел. А не теоретическое возможное ожидаемое «когда-либо мы будет жить 600 лет, давайте пенсий вообще не будет». И на эту роль замечательно подходит коэффициент смертности. Он основе на фактических данных. Грубо говоря: взяли группу людей, через год подсчитали количество умерших из этой группы, высчитали этот самый коэффициент. И на этих графиках я использовал сравнение с 90-ми взрослых людей после 60 [лет]. И оказалось, что люди данной возрастной категории мрут примерно на таком же уровне.

Дмитрий Киселёв (вставка из передачи): Так называемый «третий возраст» отодвинулся. И пришли к парадоксу: вроде каждый в отдельности, женщина в 55 и мужчина в 60, еще не старики, а все вместе они… старые что ли? Но ведь нет же
BadComedian: Они мёртвые!

И вы спросите: а тогда за счёт чего сильно повысилась продолжительность жизни, которую пихают в каждый эфир? Да за счёт уменьшения детской смертности. Вот вам замечательные данные Росстата, которые демонстрируют, что мужчины в пенсионном возрасте умирают даже чаще, чем в конце ДЕВЯТНАДЦАТОГО, *****, ВЕКА!

Но в целом продолжительность возросла невероятно. Посмотрите на изменения показателей смертности у детей. Тоже самое работает в сравнении с девяностыми: и женщины, и мужчины, стали жить ненамного дольше, но продолжительность жизни, технически, всё равно увеличилась. Наверное, виноваты 90-е. Столько людей поубивали! Рождаемость упала! И эта чёртова демографическая яма. Но… согласно данным того же Росстата дно той ямы мы прошли в 2000-х. И никакого влияния эта яма не будет оказывать к 23-ему году. Хотя… давайте лучше ссылаться на коэффициент демографической нагрузки. Этот показатель демонстрирует сколько неработающих людей приходится на тысячу работающих. В данном показателе не получится спекулировать на «проклятых, бесконечно живущих пенсионерах». И внезапно окажется, что в 19990-м году 1 000 работающих «прокармливали» 764 неработающих, а на конец 2017 года 1 000 работающих «кормят» 785 неработающих. Многие скажут: но Жень, после того как сменили главу Росстата, и многие покзаатели внезапно продемонстрировали рост, стоит ли доверять этим данным? Неважно. Идея в том, что даже по этим данным, даже по свежему прогнозу демографической нагрузки от Росстата, ситуация далека от катастрофической.

Баста: я просто так рассудительно разложил вопрос о повышении пенсионного возраста.

«Но Баста словами пропагандистов скажет «многие люди-то не платят в пенсионный фонд и работают «вчёрную». Именно эти люди во всём виноваты. Но не «люди» ведь принимали изменения в трудовой кодекс в 2001 году. Те самые изменения, что развязали руки работодателю, который вогнал работников в сферу «чёрных» зарплат. В целом, у нас государство может довести соотношение официально работающих к пенсионерам, например, к показателю 1 к 200 или 1 официально работающий к 1 000 пенсионеров и не платить пенсии, или платить со 150 лет. Ну а чего? Это, смотрите, у нас же мало официально работающих. Но не беспокойтесь: пенсии увеличатся на полторы тысячу рублей в месяц. Для тех, кто доживёт до 150 лет.»

Баста: моё лично субъективное мнение правда, и мне печально, что оно привлекло такое внимание людей. Людей неадекватных, агрессивных и злых. Моё мнение сформировано на той информации, которая получена. Почитал, посчитал. Мне показалось убедительным на том этапе.

BadComedian: подожди, это не просто мнение. Ты предлагал изучать всем книгу экономики, предлагал «посчитать на калькуляторе», констатировал это как факт, разве нет?

Баста: если ты сейчас возьмёшь калькулятор и немного потратишь своего времени, то поймёшь, что по-другому и невозможно. […] Можете взять учебник по экономике и калькулятор. […] Никто ни хочет ни с чем разбираться, все хотят быстрых удобных решений, а их, к сожалению, уже не будет.

Бэд: то есть, ты использовал объективные данные? не может быть точки зрения на «2+2=4».

Баста: с калькулятором и посчитай, сколько работающих людей останется через 5 лет в России, и скольким нужно будет обеспечивать пенсионный фонд.

Бэд: ну, допустим, у тебя не было каких-то данных и ты чересчур самоуверен, но после критики ты ведь изучил недостающие данные?

Баста: сделал работу над ошибками, я взял калькулятор и посчитал: пенсия должна быть в 45 лет, люди должны выходить, и она должна быть 60 000-100 000 рублей. Потому что ту информацию, которую получил, информацию отрицания, да, которая говорит, что нет, «по-любому это делать нельзя потому что это ****** как плохо» и информация – «это максимально хорошо». Я не поддерживаю ни ту точку зрения, ни ту.

И естественно после негодования подписчиков, Баста попытался усесться на второй стул. И забавно, что второй стул совпадает с тем, что он говорил раньше, и с тем, что говорят по ТВ.

Баста: человек, который меняет своё мнение… признаёт свои ошибки – это сильный человек. Я надеюсь на такой титул немного претендую.

При условии того, что ты не изменил своё мнение, у тех, кого ты поддерживаешь, попроси этот титул. Они, вроде, не скупятся.

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of