«Детская супергеройская сказака»: вердикт на фильм «Шазам!» и разбор сцен после титров на канале Cut The Crap

Из нового выпуска на канале Cut The Crap вы узнаете всю правду о следующей главе в киновселенной DC, а также поймете, почему Аквамен все еще «сосет». И для этого ведущему Артему КотоКрабу даже не придется произносить волшебное слово «Шазам!» (ну, почти).

«Шазам!» начинается с темнющего злодейского ориджина. Визуально сразу становится понятно, что это — вселенная DC»

Испугались, что развеселые трейлеры вам нагло врали? Расслабьтесь, совсем скоро станет очевидно, что это не более чем осознанный пранк авторов. На самом деле картина обладает весьма легким и шутливым тоном (а местами даже перегибает палку и граничит с пародией).

«… эта корпорация монстров создавала ощущение пародийности…»

Стилистически и идейно «Шазам!» выглядит местами слишком разрозненным. Истории про семью, которая стала крепче во всех смыслах, не хватает интересных, хорошо сыгранных героев. Большинство персонажей кинокомикса — это дети (часть из которых может перевоплощаться во взрослую ипостась). И тут случается первая осечка. Самым проработанным и живо сыгранным персонажем оказывается Фредди — лучший друг главного героя. При этом титульный персонаж, которому зритель должен сопереживать, не вызывает никаких чувств. Не помогает и тот факт, что подросток Билли Бэтсон и супергерой Шазам, в которого он превращается, сыграны двумя разными актерами (по очевидным причинам) и не воспринимаются одним человеком. Ну а злодей Доктор Сивана как будто и вовсе заскочил из совсем другого (куда более мрачного и серьезного) фильма. И это притом, что его подручные, Семь смертных грехов, выглядят как рептилоидные монстры, вылезшие из ужастиков 90-х.

«Никакого пробирающего до мурашек саунда я не заметил…»

Если разложить фильм на составляющие, то перед нами достаточно стандартная история обретения главным героем суперспособностей, осознания своего места в мире и борьбы с очередным олицетворением зла. Прибавьте сюда приятный (но ничем не примечательный на фоне конкурентов) визуал, грешащий злоупотреблением сцен в slow mo, неуместную для апреля рождественскую атмосферу, а также пресное музыкальное сопровождение и неутешительный вывод начнет напрашиваться сами собой.

Но не все так грустно, ведь «Шазам!» — в первую очередь комедия (нравится кому это или нет). Взять хотя бы стандартную сцену проверки героем своих сил. Здесь она оформлена в стиле видеоблога начинающего каскадера, а на фоне играет Don’t Stop Me Now группы Queen. Да и в целом фильм постоянно над кем-то и чем-то иронизирует. Да, порой попадаются повторяющиеся шутки, а также «сортирный» и просто слишком детский юмор, но встречаются и остроумные, оригинальные находки.

«… то, что было в финальной сцене после титров, явно было издевательством…»

Многие зрители уже привыкли к тому, что (после финальной точки в сюжете кинокомикса) они получат приятный бонус — дополнительную сцену, намекающую на дальнейшее развитие событий. Вот и «Шазам!» не остался в стороне. Всего таких фрагментов два.

Первый демонстрирует нам поверженного антагониста. Доктор Сивана тщетно пытается вызвать портал в пещеру вечности и вдруг слышит голос, доносящийся из динамиков, расположенных на гусенице весьма странного вида. Это не кто иной, как пришелец с Венеры по имени Mr. Mind. А вся сцена намекает нам на их союз в сиквеле.

Второй фрагмент представляет собой очередной тест способностей главного героя. Шазам пытается поговорить с аквариумной рыбкой и язвительно комментирует бесполезность такой способности. Это явная насмешка как над зрителями, которые сидели на титрах в ожидании этой сцены, так и над режиссером Джеймсом Ваном, чем «Аквамен» заработал в прокате свыше миллиарда долларов. Вот такое напоминание о временах, когда короля Семи морей считали самым нелепым персонажем Лиги справедливости, а его способности — откровенно дурацкими.

Реклама брендов в видео: Tinkoff

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of