Инстаграм-блоггер Елена Корнилова с 265 тысячами подписчиков советует лечиться БАДами. Комиссия РАН выяснила, что ее советы — вредное самолечение, а дипломы — подделка

Елена Корнилова фото

Елена Корнилова — инстаграм-блогер с 265 тысячами подписчиков. Она называет себя «натуропатом», «трансгуманистом» и «биохакером», а также утверждает, что закончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас учится в Национальном университете Сингапура и поступает в Стэнфордский университет.

В своем инстаграме Корнилова публикует посты, содержащие рекомендации по применению биологически активных добавок (БАДов), которые предлагает покупать в онлайн-магазинах типа iHerb по ее промокоду, а также рекламирует собственные платные вебинары по лечению цистита и болезней желчного пузыря.

В феврале статья с рекомендациями Корниловой вышла на сайте «РБК.Стиль», где ее представили читателю как «одну из самых популярных молодых ученых в Instagram». В материале утверждалось, что соцсети в последние годы превращается в «в многогранное сообщество экспертов самого разного профиля», и приводились рекомендации блоггера по биодобавкам.

Реакция Комиссии Российской академии наук

Статья привлекла внимание членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова и Михаила Гельфанда, которые нашли в утверждениях Корниловой много фактических ошибок и усомнились в ее компетентности. О методах блоггера Талантов написал у себя в фейсбуке:

«Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны».

Ученые связались с редакцией «РБК.Стиль», после чего на странице со статьей появилась приписка о проведении внутреннего расследования. В ходе расследования ученые получили подтверждения из университетов Мюнхена и Сингапура о том, что Корнилова никогда в них не училась. После этого 23 апреля РБК удалил статью с сайта. Вместо текста о Корниловой на странице появился следующий текст:

Здесь был текст об инстаграм-блогере Елене Корниловой и биохимии. Мы удалили его и ниже объясняем, почему сделали это.

Обновление от 23.04.2019. В феврале этого года мы выпустили текст, в котором Елена Корнилова, позиционирующая себя как блогер-биохимик, рассказывала о витаминах, долголетии и принципах ЗОЖ. На момент публикации статьи Елена Корнилова утверждала, что учится в Национальном университете Сингапура, а также имеет диплом об образовании Мюнхенского технического университета и Университета Анхальта (фото студенческого удостоверения и дипломов она предоставила нашему корреспонденту).

После выхода материала с редакцией связались члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд, подвергшие критике деятельность Корниловой и поставившие под сомнение подлинность ее дипломов.

Совместно с Талантовым и Гельфандом редакция «РБК Стиль» провела внутреннее расследование, чтобы установить, действительно ли Елена Корнилова имеет профильное образование. Были сделаны запросы в учебные заведения и затем получены официальные ответы из Национального университета Сингапура и Мюнхенского технического университета. Представитель первого учебного заведения сообщил, что Елена Корнилова не является студентом вуза, представитель второго — что она не училась в нем и подлинным диплом считать нельзя. Получив эту информацию, мы приняли решение удалить текст статьи. Приносим читателям свои извинения.

Комментирует член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов:

Заметная часть того, что советует в своем блоге Елена Корнилова, не просто не имеет доказанной эффективности, но и небезопасна. Разберем только один из ее постов с рекомендациями для тех, кто ждет ребенка.

Елена предлагает беременным женщинам принимать по 26 таблеток в день. Часть из них — препараты с недоказанной полезностью. Часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны. Елена часто пренебрегает рекомендованными дозами в сторону их значительного увеличения. Если во время беременности иногда назначают порядка 350 мг магния в день, то Корнилова рекомендует принимать сразу 900 мг. Кстати, пока польза от приема магния у беременных не обнаружена. Аналогичным образом Елена поступает с йодом. Рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) дозы — 250-500 мкг в день, Корнилова рекомендует принимать 1000 мкг. Так же вольно она поступает с критериями болезни.

Кстати, называемые ей нормы лабораторных анализов отличаются от общепринятых таким образом, чтобы как можно больше людей сочли себя больными. Так она утверждает, что нормальный уровень ферритина — не менее 70-80 нг/мл, в то время как для молодых женщин, читающих блог Елены, значения меньше 70-80 нг/мл широко распространены и абсолютно нормальны. Среди продвигаемых ей для беременных препаратов есть содержащие хром добавки. Беременным рекомендуется их избегать! Исследования показали, что более высокие концентрации хрома в организме будущих матерей связаны с преждевременными родами и меньшим весом плода. В той же схеме присутствует добавка, содержащая растение желтокорень. Оно богато биологически активными алкалоидами, в частности берберином, который проникает через плацентарный барьер и может вызвать у плода ядерную желтуху — поражение головного мозга, вызванное высоким количеством непрямого билирубина в крови.

Эта проблема может возникнуть и позже, при кормлении грудью. Было также показано, что у крыс берберин вызывает сокращения матки и увеличивает риск появления опухолей. Важно помнить, что дело не только в берберине: ВОЗ вообще рекомендует избегать во время беременности прием добавок на растительной основе без назначения врача. Та же схема предполагает и высокие дозы витаминов С и Е. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что прием этих добавок во время беременности нежелателен, поскольку никакой пользы они не приносят, но зато есть данные о двукратном повышении риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

Кроме того, прием добавок с витамином Е для большинства людей в принципе небезопасен и вместо улучшения может фактически приводить к увеличению смертности. Стоит также помнить о том, что между препаратами могут возникать лекарственные взаимодействия. Вещества, безопасные сами по себе, могут становиться вредными при одновременном приеме. Рекомендуя свои подписчикам буквально десятки таблеток в день, Елена превращает их тело в химическую фабрику с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Поэтому упоминания о побочных эффектах в комментариях к ее постам неудивительны. Пожалуйста, никогда не используйте для лечения рекомендации из Instagram и при необходимости обращайтесь к врачам.

Источник

После удаления статьи на РБК в инстаграме Корниловой начали появляться многочисленные негативные комментарии. Елена закрыла свои записи для комментирования.

Петр Талантов в интервью прокомментировал ситуацию:

«Она выкладывала так называемые «схемы» — например, что нужно принимать, чтобы все было хорошо с кишечником. И согласно этим «схемам», люди, которые не особо-то болеют, просто для профилактики должны принимать какое-то колоссальное количество таблеток. Ни один нормальный врач с образованием такой совет не даст, хотя бы потому что совместное действие такого количества добавок не изучено.

Такое настораживает, но понятно, почему это делает Корнилова и другие блогеры, которые живут с продаж на iHerb с их реферальным кодом. Понятно, что чем больше добавок покупают их подписчики, тем больше они зарабатывают, и советовать 25 таблеток в день им интереснее, чем одну. […]. Да, на iHerb люди часто покупают добавки без назначения врача, но если сейчас прикроют этот сайт, ничего не изменится — российские площадки по продаже БАДов останутся.

Но больше всего меня задели ее рекомендации для беременных, потому что, можно сказать, что в этом случае рискуют уже два человека. Я посчитал, что беременным Корнилова рекомендовала принимать 26 таблеток в день. Были как рекомендации добавок, действие которых на беременных недостаточно изучено, так и откровенно вредные советы. Например, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует при беременности принимать пищевые добавки с витаминами C и E — есть риск здоровью. Но Корнилова своим подписчикам рекомендует и то, и другое, причем в больших дозах. Были и другие советы, которые могут привести к серьезным последствиям и для женщины, и для плода.»

По метериалам meduza.io и РБК