Не для людей: Илья Варламов раскритиковал Астану

Блогер и урбанист Илья Варламов изучил городскую среду столицы Казахстана Астану. Город был построен что называется в чистом поле в казахской степи. На постсоветском пространстве это единственный пример.

— Казахстан мне очень интересен, как человеку, который занимается архитектурой и убранистикой. Впрочем, интересна любая другая постсоветская республика. В 90-ые годы мы все начинали примерно с одной точки, советское наследие примерно одинаковое везде. И когда смотришь на соседей сегодня всегда хорошо видны ошибки или наоборот какие-то положительные практики. На примере Казахстана посмотрим, как могли бы выглядеть наши города.

Новых городов комфортных в мире практически не существует. Как город складывается естественным путем? Он растет. Сначала там крепость или какое-то место притяжения было, и он веками, столетиями развивается. Идет наслоение культур и разных архитектурных стилей. Когда город молодой, его пытаются построить в чистом поле допускают кучу ошибок. Когда их рисуют, пытаются освоить огромную территорию, освоить ее сразу. Если посмотрим на Астану, у них действительно есть красивый генплан. Озеро-птица или фонтан в президентском парке.

У каждого заведения перед входом ковровая дорожка. Ни один нормальный вход в здание в Астане не обходится без ковра!

Когда ты показываешь макет чиновникам, они видят: красиво, как ковер – строим и получается красиво. А когда мы оказываемся внизу, на земле, мы понимаем, что это бездушный, не масштабный человеку мертвый город. Стоят эти отдельно стоящие здания, совершенно не связанные между собой. Совершенно безлюдное пространство, не масштабное человеку. Передвигаться здесь можно только на машине. А машин, как и людей, здесь мало. Как экспонаты в музее – эти отдельно стоящие здания.

Ни один нормальный вход в здание в Астане не обходится без ковра!

Хотя согласно официальным данным население Астаны по состоянию на 1 сентября 2018 года составляет 1 056 742 человек.

Совершенно безлюдное пространство, не масштабное человеку. Передвигаться здесь можно только на машине. Как экспонаты в музее – эти отдельно стоящие здания.

Мы в самом сердце новой Астаны. Это гигантские пространства, залитые асфальтом, плиткой. И здесь мы переходим к основной проблеме Астаны – это не город для людей. Это город-макет, город – выставка экспонатов. Человек здесь теряется. Неуютное пространство. Гранитные неудобные лавочки.

И здесь мы переходим к основной проблеме Астаны – это не город для людей. Это город-макет, город – выставка экспонатов. Человек здесь теряется.

Я специально взял панорамы, сделанные летом, в хорошую погоду, чтобы меня не обвинили: людей нет, потому что я приехал зимой. Я изучил кучу фотографий, посмотрел спутниковые снимки разных годов. И на этих площадях, в этих парках всегда пусто. Здесь больше дворников и садовников, ухаживающих за парками, чем людей, которые в эти парки ходят. Можно было бы даже не чистить общественные пространства.

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of