Здесь в минус 60 постоянно живут люди: Варламов отправился в «Полюс холода» Оймякон

Блогер и урбанист Илья Варламов устал искать комфорт в городах России и ближнего зарубежья и отправился в одну из самых суровых точек в мире — Оймякон (Якутия). Это село является одним из «Полюсов холода» нашей планеты, при этом здесь постоянно живут люди — население около тысячи человек. И столько же ежегодно сюда приезжает иностранных туристов.

В 1926 году геолог Сергей Обручев, записал в своем дневнике, что в этих местах возможна температура −71,2°С. Правда официальным считается абсолютный минимум, зарегистрированный местной метеорологической станцией 6 февраля 1933 г. −67,7°С. Но от этого расхождения здешняя реальность не сильно меняется.

«А сколько сейчас градусов?», — интересуется Варламов. «Минус 34» — отвечает сотрудник метеостанции (он без перчаток в куртке нараспашку). Потеплело!

Первое наблюдение Варламова — здесь даже нет здания аэропорта. Приезжаешь — сразу запрыгиваешь в машину и едешь…куда? Все сельские домики старенькие, покосившиеся. Правда, есть гостиница. Сутки прожвания с трехразовым питанием здесь стоят — 3800 с человека. В этом выпуске блогер и фотограф расскажет:

— об истории аэропорта Томтор,
— метеоплощадке, где фиксируют «минусовые» рекорды;
— подземной ледяной галерее;
— резиденции повелителя холода Чысхаана;
— незамерзающей реке.

Хотите хотя бы виртуально побывать в самом холодном обитаемом месте на планете, вперед за Варламовым!