Парфенон #34: Интернет без «интер». «Война Анны». «Братство». «Наша Алла». Новая Третьяковка

Леонид Парфёнов "Парфенон" 34

В новом выпуске «Парфенона» Леонид Парфёнов рассказал о фильмах «Война Анны» и «Братство», спектакле-концерте о Пугачёвой в «Гоголь-центре», книге «Дом правительства», выставке Семена Файбисовича и многом другом. Одним из самых интересных моментов выпуска стало мнение известного журналиста о законе про «суверенный интернет»

«Вот буквально 1 мая (у нас всегда такие вещи делаются когда поменьше резонанс) президент Путин, конечно же, подписал закон о суверенном интернете. Ну, это как «суверенная демократия» – не демократия. И все, кто с государством и окологосударством не связан, именует это, разумеется, «законом об изоляции российского интернета», потому что не первый день нашу власть зная, мы как-то слабо верим, что «злокозненный запад» собирается нам отрубить внешней интернет, поэтому давайте-ка заведем внутренний – нет. Скорее это все-таки российская власть отрубит нам внешней интернет когда им потребуется. И станет он тогда в России не inter – интернациональным, а просто net.

В построение задним числом такого превентивного китайского интернета верится с трудом, потому что вот один Telegram душили, душили уже и не задушили. Целый год ушло на борьбу, и так он и продолжает быть запрещенным, но действующим в Российской Федерации. А тут чтобы запечатать весь интернет… Зато какой фронт борьбы открывается! Вот представьте: у нас сотни тысяч силовиков, и почти вся их деятельность offline. А тут создаются онлайн-силовики: это как новый мир, еще один контролировать – это просто госбезопасность 2.0. И председатель Роскомнадзора, превратившийся в такого онлайн-человека, уже раздувшийся господин Жаров – он правильно, по-своему, рассуждает, стратегически связывая, сравнивая закон об изоляции российского интернета, вдумайтесь, с ядерным оружием! Вот какой ход ассоциации.

То есть вот ядерное оружие «спящее», как говорит господин Жаров, действительно, не применяемое, оно является фактором сдерживания. Вот эту вот ядерную онлайн дубину российские власти будут показывать всем этим ютюбам, гуглам, фейсбукам, чтобы они подчинялись российскому законодательству. Какая будет богатая жизнь, какие там будут «онлайновые карибские ядерные кризисы» в противостоянии с Америкой. Мы там не участвуем, нас там про это никто не спросил, мы в логике этой ассоциации – ядерные заложники, и нас в любой момент когда захотят могут лишить жизни – «онлайновой».

Вот что мне кажется главное надо понимать про бенефициаров этого закона: они открыли новую форму самого охрененного бизнеса – быть за Россию в ответе. Во первых, на это никаких денег не жалко. А во-вторых, если кто спросит «вы чем тут заняты?», всегда можно сказать: вот, смотрите, Россия! Ну, онлайн-Россия. Стоит? Стоит. Это благодаря нам. Была бы страна родная, и нету других забот»

Вино выпуска: Izadi Larrosa DOCa Rioja Bodegas Izadi, 2017

Реклама брендов в видео: Royal Canin; Izadi Larrosa DOCa Rioja Bodegas Izadi

Таймкоды:

00:10 Привет и вино
00:56 Суверенный интернет — что дальше?
04:46 «Война Анны» и художественный метод Алексея Федорченко
09:45 «Братство» Павла Лунгина
15:43 Юбилей Аллы Пугачевой в «Гоголь-центре»
21:34 «Дом Правительства» Юрия Слёзкина — главная книга про советский проект
26:55 Экспрессионист Борис Голополосов в Третьяковке
29:51 Ретроспектива Семена Файбисовича
33:42 Рубрика «Коменты на коменты»
38:26 Еще раз про вино и прощание