Михаил Борзыкин — биография футбольного блогера

Биография Михаила Борзыкина, автора канала на YouTube «Фабрики футбола», спортивного журналиста, корреспондента «Советского спорта», «МАТЧ-ТВ», обозревателя «Спорт-Экспресс». Образование, трудовая карьера блогера, скандальный стрим, его взгляды на жизнь.

Анкета

Настоящее имя:
Михаил Борзыкин
Знак зодиака:
Близнецы
Дата рождения:
09-06-1986
Возраст:
34
Семейное положение:
не женат
Место рождения:
Зеленоград

Образование

Михаил Борзыкин родился в Зеленограде 9 июня 1986 года. У героя нашей публикации есть старшая сестра Екатерина.

В местную школу парень отправился в 1993 году, проучившись здесь до 2001 года. Старшие классы будущий футбольный журналист оканчивал уже в Москве.

После школы Михаил поступил в Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ. Борзыкин окончил юридический факультет по Уголовно-правовой специальности в 2010 году.

Трудовая карьера

По специальности Михаил отработал совсем немного, в адвокатуре он трудился с 2007 по 2008 годы, занимаясь документацией. Себя он нашел в спортивной журналистике, отдав ей много лет.

С 2011 по 2017 год Михаил Борзыкин работал в издании «Советский спорт», также на его трудовом пути значится МАТЧ-ТВ, а после — «Спорт-Экспресс», где он был аналитиком и обозревателем.

В 2019 году автор канала «Фабрика футбола» провел странный стрим после матча «Спартак-Зенит». Аналитик напился, в ходе послематчевой трансляции обсуждение зашло далеко за пределы футбольной темы. Блогер кого-то бил клавиатурой, нецензурно выражался и позволял себе иные нелицеприятные вещи.

На следующий день стало известно, что Борзыкина попросили покинуть «Спорт-Экспресс».

Канал на YouTube

Сегодня широкой публике Михаил известен как автор «Фабрики футбола» на Ютубе. Собственный канал на площадке Михаил Борзыкин зарегистрировал 7 января 2018 года. Идея была спонтанной. Своим подписчикам блогер предлагает футбольную аналитику в оригинальном стиле: «Здесь не будет унылых разборов и пересказов новостей. Вас ждет самая креативная подача и интересный взгляд. СМИ — в печь! Только свободное творчество».

На «Фабрике футбола» Борзыкин анализирует центральные матчи, игру футболистов, работу тренеров, а также оставляет комментарии на злободневные темы.

Блогер рассказывал в интервью ресурсу «Мы к вам приедем», что канал на YouTube позволяет ему зарабатывать денег, столько, чтобы хватило на жизнь.

Пока «Фабрику футбола» с Борзыкиным смотрят 127 тыс. подписчиков. На его канале в Instagram подписчиков пока тоже немного, около 4,5 тыс. пользователей. Есть куда стремиться. Здесь блогер также часто высказывается на злободневные темы, далекие от футбола.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@m_borzykin) 6 Ноя 2019 в 11:45 PST

Больше 70% подписчиков на канале Михаила — красно-белые. Борзыкин знает объяснение этому явлению:

— Это обычная математическая история, просто их больше. Намного больше, чтобы там не хотело сказать руководство «Зенита». Могу сказать, что работая в «Советском спорте», «Спорт-Экспрессе», на «МАТЧ-ТВ», ведя свой канал, тема о «Спартаке» собирает столько сколько о ЦСКА, «Зените», «Локомотиве» вместе взятых. Обычная статистика.

Кстати, Михаил Борзыкин и сам является болельщиком «Спартака».

Про джинсу, цензуру и коллег

Цензура, по признанию Борзыкина, есть в каждом издании.

— В каждой газете есть цензура. Ну, допустим, в «Спорт-Экспрессе» после очередного провального матча говорили так: Миш, пожалуйста, Ромашку не сильно мочи. Я говорил, ладно, ок, будем не сильно мочить, с юмором, с иронией. На «Матч-ТВ» про «Зенит» вообще было категорически нельзя писать плохое.

Во время работы в «Спорт-Экспрессе» Борзыкину предлагали написать джинсу, заказную статью за деньги, но Михаил отказался. По его мнению, лучше пойти работать в обычную торговую сеть, такие случаи в его жизни были. В то же время отдельные коллеги-журналисты из разных изданий не отказывались от легкого заработка. Ко многим из них у Борзыкина, мягко говоря, есть вопросы. А вот кого больше всего уважает Михаил, так это спортивный журналист Евгений Дьячковский.

На YouTube-канале Борзыкин чувствует себя намного свободнее. Однако, и на этом поле нужно сохранять самоцензуру. Ведь, если кого-то оскорбить, человек может и в суд подать. Блогер это хорошо понимает.

Личная жизнь

Михаил признался, что у него нет ни одного друга. Подруги, видимо, тоже. Из статуса VK Михаила понимаем, что он в активном поиске. Между тем, семья и дети отмечены в соцсети блогера, как главная ценность в жизни.

Из профиля ВК также узнаем, что в число интересов Михаила наравне с футболом и журналистикой, также входят литература, сериалы, поиск смысла жизни. Любимые книги Борзыкина — это «1984» Джорджа Оруэлла, «Солярис» Станислава Лема, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя, «Лолита» Владимира Набокова, «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Театральный роман» Михаила Булгакова.

К любимой музыке блогер причисли Агату Кристи, Пикник, Наутилус Помпилиус, Алису, Жан-Мишель Жарра. Себя Михаил Борзыкин определяет как журналиста, свободного художника, немного философа, немного социофоба.

Михаил Борзыкин сейчас

Некоторое время назад целью Михаила было преодолеть отметку 100 тыс. подписчиков. Эту планку он взял. Следом за тем блогер делился планами открывать новые рубрики на канале. Недостатка в творческих идеях Михаил не видит, он их придумывает на ходу, а вот техническое исполнение требует проработки. Остается пожелать ему достичь успехов.

Ссылки и социальные сети

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of