Феминистка, активистка, грубиянка – биография самого агрессивного блогера рунета Ники Водвуд

Нике Водвуд 25 лет, на ее канале около 500 тысяч неравнодушных подписчиков, которых так или иначе волнует вопрос феминизма в России, и около 50 миллионов просмотров. О ней писали в The New York Times, она завоевала звание основоположницы отечественного фемактивизма и еще – самого обидчивого, прямолинейного и агрессивного блогера рунета. Помимо блога, девушка занимается созданием комиксов, иллюстрированием, а в прошлом, и копирайтингом.

Анкета

Настоящее имя:
Ника Водвуд
Дата рождения:
20-10-1993
Возраст:
26
Семейное положение:
не замужем
Место рождения:
Москва, Россия

Начало карьеры

До 2016 года канал NixelPixel напоминал стандартный блог, в котором девушка рассказывала о своей жизни, путешествиях и других событиях. Подписчиков было ни много ни мало – около 15 тысяч, но девушка понимала, что такой стандарт блога вообще не отражает ее жизненную философию. Принятие решения о смене контента – первый толчок в развитии знаменитости НиксельПиксель.

Этому поспособствовало увлечение девушки темой феминизма. В какой-то момент она поняла, что давно заходит на страницу Жены Белых (известной феминистки, автора блога «Сила киски») не для того, чтобы поугорать, а чтобы внимательнее почитать ее посты. К тому же идею начинать создавать новый контент и вещать миру о феминизме поддержал и тогдашний бойфренд.

Расплата за знаменитость

Успех был ошеломительный. После того, как НиксельПиксель сняла партию роликов и анонсировала их появление в своих соцсетях, на блогера полилась грязь, угрозы, злость и критика. Их основной источник – двачеры, участники анонимного форума. Им не понравилось, как Водвуд выразилась о мужчинах, за что они решили ее наказать. Дело дошло до того, что в сети появился ее точный адреc проживания, Ника даже обращалась к создателю 2ch.ru, чтобы тот поспособствовал удалению этой информации с ресурса.

Несколько дней страха после прочтения тысячи не просто негативных, а страшных комментариев, страх от возможности встретить у двери дома разъяренную толпу и попасть в их злые руки. Все это, по идее хейтеров, должно было не просто отбить у НиксельПиксель желание снимать подобные ролики, а выходить из дома, общаться с семьей и парнем. Родители девушки даже хотели нанять ей телохранителя, однако, Nixel Pixel собралась с силами и продолжила работать и бесить хейтером, с небольшим дисклеймером: «Я не против, чтобы противники феминизма смотрели мои видео. Но я не хочу, чтобы вы оставляли мне комментарии. Я правда знаю, что вы против: да, ужасный феминизм — просто идите дальше, пожалуйста». Источник: Meduza.

Интернет-срач и белорусский паразит

Благодаря Нике Водвуд пропиарился белорусский блогер Андрей Сикорский. Он не скрывает, что критика роликов NixelPixel – это то, ради чего он и ведет свой канал. Но кроме объективной критики, блогер часто переходит на прямые оскорбления девушки, при том, что на него подписаны многие знакомые и даже друзья (наверное, бывшие) Ники.

Сколько зарабатывает Ника Водвуд

Смешки в сторону блогера, которая часто получила подарочки от своих «зрительниц-школьниц», со стороны недоброжелателей закончились, когда Водвуд стала неплохо зарабатывать. На встречу с ней шли сотни людей, далее к ней стали также активно идти рекламодатели. За одну интеграцию рекламы в ролик НиксельПиксель получала 30 т.р., а потом – 70. Помимо дохода от рекламы, Водвуд получала донаты от своих зрителей, около 30-40 т.р в месяц.

Обидчивая и нефотогеничная

НиксельПиксель не хочет, чтобы к ней подходили зрители. Она хочет спокойно стоять в очереди за продуктами и просто ненавидит, когда кто-то рассказывает ей о своих взглядах на феминизм и бесконечно просит сделать фото: «Я как будто снова мем, предмет, с которым обязательно нужно сфоткаться». Часто поклонники в живую сталкивались с холодом и агрессией блогера, но больше всех не везет тем, кто делает оплошности в онлайне – Водвуд без разбора блокирует всех тех, кто оставляет неугодные комментарии или просьбы.

Возможно, виной тому – огромный поток негатива и оскорблений, из-за которого блогер уже перестала различать безобидные ироничные шутки и негатив – в бан идут все.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ФЕМИНИСТКА, НО СОТРУДНИЧАЛА С МОНКИ??? ⠀ Пост @olya.cass про невежливую реакцию на контролирующие вопросы (она там сидит на пляже) напомнил мне то, как разных иллюстраторок гнобят за то, что они делают какие-нибудь наклейки про феминизм из бумаги (это же не экологично, а они за экологию, следовательно они лицемерки) или феминисток — за одежду из масс-маркета. ⠀ Бля, из всех возможных объектов критики люди выбирают не корпорации, не людей которые делают наклейки про «шкур» и «тупых пёзд», не сексистов, которые тоже одеваются в сраный масс-маркет, а девчонок со стикерами про борьбу с патриархатом и персон, которые проблематизируют общественное устройство, одновременно в нём живя. ⠀ ФЕМИНИСТКА, НО ПОБРИЛА НОГИ?? ⠀ Мне видится, что лицемерие… Бля, да на самом деле никакое не лицемерие, а реальность, которая не складывается в простую чёрно-белую картинку в голове людей! Так вот, это «лицемерие» как будто возмущает людей ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем реальный вред от действий человека. Сексист ведёт себя как сексист? Говно делает говно из говна? Проходим мимо, обычное же дело, плохо конечно, но зато никакого лицемерия. Левая феминистка купила айфон? ОСУДИТЬ. ОПОЗОРИТЬ. ЗАТРАВИТЬ. ⠀ С пониманием того, что люди, критикующие общество, также в нём ЖИВУТ, зарабатывают деньги (часто как получится, и не самыми приятными или идеальными способами, хотя извне конечно же трудностей не видно), думают о карьере, делают себе приятно и т.д. — вот с этим у нас как-то плохо. Какой-то есть пробел. И я надеюсь, мы его поскорее заполним, потому что оверполисинг активисток ЗАЕБАЛ. ⠀ А ВОТ ТУТ ТЫ НЕДОСТАТОЧНО АКТИВИСТКА, ВОТ ТУТ ТЫ СДЕЛАЛА НЕ АКТИВИСТСКИЙ ВЫБОР ⠀ Чего, блять? Невозможно при капитализме каждый свой выбор делать woke и активистским. Активистки итак идут против течения, делают дохуя дополнительной добровольной работы, сталкиваются с травлей и обесцениванием, и это итак ужасно, ужасно трудно. И если они не делают больше, значит они НЕ МОГУТ. И комментарии, к этому призывающие, ИМ НЕ ПОМОГУТ. ⠀ Я хочу, чтобы люди научились видеть разницу между «твои действия несут вред, легко перестать их делать» и «твои действия недостаточно woke». В черно-белом мире её нет, а в настоящем — есть. Всё.

Публикация от Ника Водвуд (@nixelpixel)

Последний год для блогера был очень сложным – смерть папы от рака, непрекращающийся поток гнева и негатива, усталость и невозможность спокойно переживать горе. Вечером 5 сентября Ника Водвуд объявила о перерыве, о необходимости отдыха, возрождения и поиске сил для реализации новых проектов.

«Я хочу снова чувствовать себя нормальной и живой. Хочу просыпаться и не чувствовать, что все очень плохо, и не плакать целый день, каждый день. Хочу лечиться и думать только о себе. Я не хочу больше никаких «спасибо за все, что ты делаешь». Не хочу больше ничего делать. Я уже много сделала, все, хватит». Источник: Meduza

Ссылки и социальные сети

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of