PewDiePie, Ninja​ и сотни других известных ютуб-блогеров хотят посадить 20 миллионов деревьев #TeamTrees

YouTube-блогеры совместно с некоммерческой организацией Arbor Day Foundation запустили кампанию под хэштегом #TeamTrees – они планируют собрать деньги на посадку 20 миллионов деревьев. По задумке, это поможет бороться с изменением климата и возродит некоторые вырубленные леса.

Главным популяризатором замысла стал Джимми Дональдсон, известный как MrBeast. На Reddit ему предложили отметить достижение в 20 миллионов подписчиков посадкой такого же количества деревьев — и по совету поклонников он вовлёк в акцию других известных коллег.

По данным The Verge, всего к акции участвуют более 600 крупных видеоблогеров.

Участники

Кроме MrBeast, чья аудитория насчитывает более 25 миллионов подписчиков, посадку деревьев поддержали:

  • Ninja (22,4 миллиона)
  • PewDiePie (101 миллион)
  • Jacksepticeye (22,9 миллиона)
  • Маркус Браунли (9,5 миллиона)
  • Марк Робер (8,7 миллиона)
  • Smarter Every Day (7,3 миллиона)
  • Список далеко не полный, т.к. участников уже сейчас очень много, и одновременно с этим нее окончательный: число желающих и последователей только растёт.

    Мы хотим показать, что YouTube – это не просто драматический фестиваль. Мы действительно имеем рычаги для влияния и можем добиться реальных изменений.

    Суть идеи

    Видеоблогеры начали публиковать видео с хэштегом #TeamTrees, где просят зрителей пожертвовать деньги на посадку деревьев через сайт Arbor Day Foundation. Эта организация в том числе высаживала деревья на месте лесных пожаров в Калифорнии и Орегоне.

    Можно перечислить деньги на любое желаемое количество саженцев: каждый обойдётся в доллар. Сделать это можно под своим именем или анонимно. Пожертвования идут напрямую в фонд, тогда как YouTube обещает, что берёт на себя все дополнительные затраты по транзакциям.

    Больше всего пока что пожертвовал музыкант и продюсер Алан Уокер — на посадку 100 тысяч и одного дерева. MrBeast перечислил деньги на 100 тысяч деревьев (после публикации материала он пожертвовал ещё на 2 дерева — прим. TJ), Робер и музыкант Джеффри Стар — на 50 тысяч каждый. Всего на момент публикации материала интернет собрал деньги почти что на 2,9 миллиона деревьев.

    Arbor Day Foundation запланировала высадить деревья на каждом континенте, кроме Антарктиды. Благотворители заявили, что в основном выберет леса, которые находятся под контролем властей, но также не исключили сотрудничество с частными землевладельцами. Вероятно, большинство деревьев всё же посадят в национальных парках в США.

    Посадкой деревьев займутся партнёры Arbor Day Foundation. Всё планируют начать в январе 2020 года и завершить до декабря 2022 года включительно.

    Вопросы и критика

    Марк Робер, один из самых известных участников акции, в разговоре с другими YouTube-блогерами признал: «Мы знаем, что 20 миллионов деревьев полностью не исправят ситуацию с изменением климата». Бывший инженер NASA отметил, что основная задача интернета всё же в том, чтобы обратить внимание политиков на проблему.

    Также важно не только количество посаженных деревьев, но и то, сколько из них доживёт до старости. Глава департамента садоводческих наук в университете Бонна Эйке Люделинг рассказала The Verge, что многие саженцы умирают из-за ненадлежащего ухода, и предположила, что порой «лучше посадить меньше и по-настоящему о них позаботиться».

    Чтобы деревья действительно могли компенсировать выбросы генерируемых парниковых газов, им необходимо прожить не менее 100 лет. Сохранение леса хотя бы на такое время — это не такое уж и простое занятие

    Просто посадить саженцы недостаточно.

    Впрочем, в Arbor Day Foundation пообещали, что часть собранных средств пойдёт именно на поддержание лесов. Организация намерена регулярно проверять ситуацию у партнёров, ответственных за те или иные территории.

    При этом Arbor Day Foundation не назвала, как долго выживают их деревья, поскольку не занимается посадкой самостоятельно. По данным благотворителей, лесная служба США оценила уровень смертности деревьев в 3% в год.

    Так или иначе, несмотря на благие цели акции, на ней останавливаться учёные не советуют: человечеству рекомендуют не только сажать деревья, но и сокращать выбросы.

    Введите комментарий в поле ниже

    avatar
      Subscribe  
    Notify of