Блогер Тумсо Абдурахманова, критикующий власти Чечни, подвергся нападению — его ударили молотком по голове

Неизвестный совершил покушение на бежавшего из России чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом сообщила чеченская правозащитная организация «Вайфонд» без ссылок на источники. Сайт телеканала «Дождь» пишет, что информацию о покушении подтвердил брат блогера Мохмад Абдурахманов.

Покушение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, критикующего главу Чечни Рамзана Кадырова, не является важным событием для российской повестки. Таким образом представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал произошедшее в Европе, передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России считает, что связи между нападением на блогера и его критикой в адрес Кадырова нет. «Мы не склонны проводить такие параллели», — сказал Песков. При этом он отметил, что «можно выразить сожаление» в связи с инцидентом. Песков напомнил, что покушение произошло в Польше, и если есть соответствующее заявление от пострадавшего, расследованием займутся польские правоохранительные органы.

Как утверждает правозащитная организация, 26 февраля нападавший проник в квартиру Абдурахманова, когда тот спал, и ударил его молотком. Абдурахманов вступил в драку, ему удалось выхватить молоток у нападавшего, оказать сопротивление и вызвать полицию. Сейчас блогер находится в больнице. Он получил один удар молотком по голове, рассказал неназванный друг Абдурахманова. Где нападавший и каково его состояние, неизвестно. Предположительно, он госпитализирован.

«Вайфонд» выложил ролик, снятый самим Абдурахмановым. На записи блогер говорит с человеком, лежащим в луже крови. Тот отвечает, что его зовут Руслан и что его прислал «Абдурахман из Грозного». На вопрос, откуда он узнал адрес блогера, нападавший ответил: «Они мне дали». Он утверждал, что хотел только напугать Абдурахманова и добавил: «Мать моя у них». «Вайфонд» подтвердил подлинность ролика «Русской службе Би-би-си».

Где произошло нападение доподлинно неизвестно. Ранее в СМИ появлялась информация, что блогер пытался получить политическое убежище в Польше (ранее проживал и просил политического убежища в Грузии).

Тумсо Абдурахманов покинул Чечню в 2015 году. Он утверждает, что это произошло после конфликта с родственниками Рамзана Кадырова. Власти Чечни обвиняют блогера в связях с «Исламским государством». 12 ноября 2017 года по данным «Медузы» против Тумсу Абдурахманова в Чечне возбудили уголовное дело — его обвинили в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Абдурахманов ведет YouTube-канал «Abu-Saddam Shishani», где критикует власти Чечни. На аккаунт подписаны почти 260 тысяч человек.

В 2019 году спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, потому что блогер назвал предателем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. После этого автору ютуб-канала, по его словам, стали поступать угрозы.

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of