Стендап Алексея Щербакова «Я делаю уроки» – про школу, о домашнем задании сына и образовании

Щербаков про школу и уроки сына

Стендап-комик Алексей Щербаков выступил с монологом о школе, уроках и сыне

Видео

Текст выступления (цитаты)

У меня сын в школу пошёл сейчас. А он у меня немножко туповат, потому что жена моя его рожала. Короче, я посадил его делать уроки, хожу чё-то по дому, чем-то занимаюсь, прохожу мимо комнаты, он сидит вот так вот: *плачет* «7+1, 7+1», рядом жена «да твою мать! что ты будешь делать! это ещё в первом классе. Чё будет года через три, когда он во втором будет».

И вот о чём я подумал: только когда он пошёл в школу у меня родилась эта мысль. А с какого это хрена скажите пожалуйста, вы задаёте детям задания домой с родителями делать?

Ну, мне надо это? Я дома… сижу. Лежу. Сижу-лежу. Дома. Он приходит у меня с портфелем: «пап, смотри сколько нам всего сегодня задали!». Я говорю «отойди от меня».

Всё, минут через 20 подходит «блин, пап, я в этом задании ваще ничё не понимаю».

Я тоже! Закрой дверь, дай досрать нормально, тебе сказали «иди отсюда», чё докопался до меня?

Самое удивительное: ещё хватает наглости позвонить из школы. «А чё ваш сын так плохо учится? Вы чё, дома вообще не занимаетесь что ль?».

Тот же самый вопрос к вам. Вы школа, нет? Вы там чё, вообще не занимаетесь. Вы — школа, я — дом. Всё, что касается дома — всё сделано: жопа мыта, он поел, всё.

Такие наглые, чё за предъява? Я когда за ним в школу прихожу, я ж не говорю «чё не стриженный, штаны в говне, дырка на жопе?» — «так вы так привели» — «ну так а что, нельзя постирать, помыть, постричь что ли? Кому это делать, мне? Мы там учимся с утра до ночи. Как мы это будем делать? Странно»

У меня просто он ещё на плаванье ходит, мне чё-то никто оттуда не звонит. «Он у вас просто как камень на! И лежит. Лежит, бурлит, мы его багром ковыряем. Вы чё, дома ваще не плаваете?»

Вы школа, вы этим должны заниматься, я отдал тупого, верните умного, пожалуйста! Ну, это ваша задача, кто если не вы. Меня почти никогда нет дома, жена… добрый вечер.

А есть училки в зале? Сучка… Ваша основная задача показывать ребёнку чё делать дома. «Ну, вот этот пример разберёте дома, вот это вот предложение разберёте дома и воооот этот стих, вот ээээтот вот стих выучишь дома, с отцом.»

С отцом? Учи в школе. Дома не учат. Учат в школе! Учат в школе! Песня такая есть! Учат в школе! Учат в школе! Вычитать, умножать, сука, в школе, не дома. Нет такой песни «учат дома, с домашними обязанностями – «надо жопу вытирать, за собой всегда смывать» — нет! «Учат дома».

Всё, получается вы просто весь день показываете, что делать дома. Это тоже самое, что я приеду в автосервис, машину поднимут — «ага, это надо менять рычаги, менять пружины. Всё менять. Езжай — меняй. С отцом поменяешь, приедешь — покажешь. Нас так в школе учили».

Просто идиотизм! Я не понимаю, вот смотрите, просто поймите уровень моего возмущения, чтобы вы понимали почему я так возмущён:

Я каждый день делаю уроки. Мне 30 лет, и я каждый день делаю уроки. Я их никогда, *****, в жизни не делал, а сейчас я сижу и делаю уроки. Каждый вечер я делаю уроки. Вы понимаете? У меня сын идёт со школы с портфелем «блин, ещё уроки делать», я еду с работы «*****, ещё уроки делать, сука!».

Мало того, я каждое утро встаю в школу. И иду в школу. А вечером я делаю уроки. А всё веселье в школе я пропускаю, понятно? Каждое утро, сука в 7:20 и плевать, во сколько ты пришёл. 7:20 — я иду в школу. Могла бы и жена водить, но она не понимает, в какую сторону дверь открывается, извините, пожалуйста.

У нас школа-то с английским уклоном. Твою-то мать. В первом классе, в 7 лет там уклон, склон, обрыв, пропасть, просто в английский — на! Help! Полетели! Чё там английского, коврик Welcome? И теперь училка по английскому постоянно шлёт мне задания в вотс апе на английском. Ну и чё делать? Мне английский учить пойти теперь, репетитора нанять, чтобы понять чё ты накалякала здесь?

Отвяньте от меня! Я как-то закончил, вот у меня аттестат, тринадцать троечек — всё моё, счастливо, я пошёл. Я закончил, ко мне не надо! Нет, там две пятёрки есть: по физкультуре и по ОБЖ. Я обожал ОБЖ, господи, какой простой предмет. Надо быть конченным идиотом, чтобы не сдать ОБЖ. Я сдавал его в 11 классе, это потрясающе просто. Там ты можешь не учить, всё понятно по наитию, интуитивно. Там все задания из разряда «утечка газа, очень сильно пахнет газом. Ваши действия — а: поджечь спичку, б: распахнуть окна, вызвать службу газа, покинуть помещение». И ты такой «можно год подумать мне?» Нет. Всё понятно. Я такой «конечно, б!» Все такие «молодец, Щербаков, пересдал».

С английским такого нет. Ты не можешь понять интуитивно, когда тебе присылают «хеллоу, тудэй талалала». Ну, я сижу, я чё-то и так покрутил, так покрутил.

Я из английского на телефоне понимаю только Samsung. Я сыну говорю «ты чё-нить понял? — нет — и я нет». И приходится просто делать так, как велит сердце. Говорю, давай просто всё это… подчеркнём. Длинные слова волнистой. Короткие пунктирной давай. Отдельный буковки в кружочки обведи. — точно? — нет. — А если скажут, что какая-то хрень? — Ну, скажи мать помогала, они её видели, вряд ли будут вопросы какие-то.

Самое то, что меня выбило из колеи навсегда, это до свидания, я хотел из школы его забрать. Это когда присылает мне училка в вотсапе опять-таки «listen track», «послушайте трек». Митнута пятьдесят девять на английском, сука, весь. И это не трек «Хеллоу, чилдрен!». Там просто трек, его сводили, это Эминем, его включаешь и там «полоу тэн полоу тэн полоу пам пам тун тэм». Вашу мать! Чё происходит?! У меня сын такой о_О Вы куда его готовите, хотите Трампа свергнуть?! Куда такой уровень английского, куда вы собрались? Я в окно выглядываю, какие-то ****** начали собираться, бочку подожгли, греются стоят. Я думаю «так это не задание!». Не может быть такого задания, мне кажется это муж англичанкин. Просто он рЕпер. Репом занимается он у неё. Такой «вкинь, вкинь! пусть послушают». Она вкидывает, а на следующий день «ну, вы трек послушали?» Я говорю «да». «Ну и как?».

«Качает».

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of