Дудь берёт интервью у украинского журналиста Дмитрия Гордона: новый выпуск шоу «вДудь» в 4k-разрешении

Дудь и Гордон на канале "вДудь"

На канале «вДудь» опубликовано новое видео: Юрий берёт интервью у известного украинского журналиста Дмитрия Гордона

Реклама брендов в видео: PROFI.RU

Ниже частичная расшифровка: цитаты из видео

— С недавних пор вы стали постоянным участником программы «60 минут» — очень одиозной программы российского телевидения. Как так получилось?
— Мне звонят оттуда и приглашают, чтобы я по скайпу включился и ответил на какие-то вопросы. Я никогда не отказываюсь. По той причине, что в России есть много здравомыслящих умных хороших людей — их миллионы — которые не принимают оболванивание российского телевидения и хотят слушать другую информацию и я пытаюсь донести до этой здравомыслящей части российской аудитории свои взгляды

«Это просто верх цинизма и оболванивания доверчивых людей. Это пропаганда наивысшего уровня. Я думаю, что если бы Геббельс был бы жив, он застрелился еще раз, увидев «60 минут», потому что понял, что он до этого не допёр»

— вам скажут, как же это «пропаганда» если у нас есть второе мнение и Дмитрия Гордона из Украины мы тоже к себе приглашаем, он выступает?
— я выступал раз 5 или 6 и это светлое пятно на фоне всего остального

Дудь спрашивает, кто из лидеров Украины «агент кремля». Дмитрий не отвечает, потому что «любит жизнь». Когда просит руководителей спецслужб назвать фамилии, говорит, что ему отвечают, что есть неписанный закон: не сдавать агентуру, даже если это агенты другого государства. Даже генерал КГБ Калугин, у которого Дмитрий брал интервью в Нюй-Йорке, отказался называть имена кроме Жириновского и нескольких патриархов.

Юрий спрашивает про Ракицкого (Гордон назвал футболиста дураком за переход в «Зенит») и Порошенко:

— Сколько раз вы называли «дураком» и испытывали отвращение к президенту Украины Петру Порошенко, человеку, который пришёл к власти, если я ничего не путаю, весной 2014-го, и почти 3 года после этого не закрывал свой конфетный завод в Липецкой области
— Первое: не завод, а фабрику…
— Ну это существенная разница!
— Я люблю точность. Второе: дураком я его никогда не называл. Третье: у меня к нему есть очень много претензий, которые я высказываю у себя дома, в том числе ему лично. У нас непростые отношения, и он на меня часто обижается, потому что я по своей привычке «говорить то, что думаю» говорю о нём в эфире украинских телеканалов нелицеприятные вещи. Но: я говорю это у себя дома. И в этом разница: я не могу говорить о президенте своей страны, даже если он мне не нравится, на территории других стран. Это нелогично и неэтично.
— Но находясь на территории Украины […] вы всё равно не высказываетесь по его поводу жёстко и никогда не говорите про завод, Дмитрий
— Жёстче чем я по его поводу не высказывался никто. Мало того, скажу, что его товарищи по властной верхушке, можно так сказать, они по-человечески просили меня «мы тебя очень просим, ну ему больно, не трогай его, не надо о личном». Поэтому, повторяю: я говорю о своём президенте то, что я думаю, а думаю я во многом нелицеприятно, у себя дома. И ему в глаза говорил неоднократно

— Зачем Порошенко идёт на второй срок?
— […] Я за него голосовать не буду. […] На его месте должен быть более решительный человек.

Дмитрий рассказал, что дружит с Кравчуком, бывшим президентом Украины. Гордон считает, что это идеальный президент, который нужен Украине: знает предмет, прекрасно выглядит, «типичный украинец».

Дудь спрашивает о том, что Гордон не голосует, но утверждает, что у него «есть кандидат» на то чтобы стать президентом. Странная несостыковка

— сказать, что я выдвигаю кандидата тоже неправильно, я скромно к себе отношусь. Я выступил как человек, к чьему мнению прислушиваются. Потому что по замерам я сегодня занимаю первое место по общественному доверию в стране. И я сказал то, что я считаю нужным сказать: я сказал, что на сегодняшний день у нас вообще Украина – потрясающе демократическое государстов. Потому что, во-первых, свобода слова запредельная. Я говорю на телеканалах такие вещи, которые никто себе позволить в других странах не может. Тем не менее, это проходит нормально. Второе: у нас сегодня появилось очень много кандидатов в президенты, которые имеют реальные шансы стать президентом. И они разные, посмотрите: от Юлии Тимошенко до Петра Порошенко, от Анатолия Греценко до Владимира Зеленского. Я просто считаю, что Игорь Смешко, а речь шла о нём…

— вы его предложили

— Это единственный человек, который подготовлен к тому, чтобы быть президентом воюющей страны.

— Правильно ли я понимаю, что вы хотите, чтобы вашей страной, также, как и нашей, руководил «силовик»?
— Я хочу чтобы нашей страной руководил не такой человек, как руководит вашей страной — первое. Во-вторых я хочу, чтобы моей страной руководил моральный и подготовленный человек. Смешко соединяет в себе эти качества: он высокоморальный высокоинтеллектуальный человек, во-вторых – максимально подготовлен для этой работы. Внимание: он не чекист, не КГБ-ист, в общепринятом понимании слова. Он доктор технических наук, профессор, изобретавшей головки самонаведения.

Дудь отмечает, что Смешко чекист. Гордон говорит, что тот был лишь прикомандирован туда из главного управления военной разведки. Рассказывает, что Смешко спас первый «майдан» от крови тем, что не давал выполнить приказ Януковича. Юрий отмечает, что Смешко — это друг Гордона. Дмитрий говорит, что спецслужбы — не клеймо на человеке. А Путин «другая история, плохая».

Про Зеленского:

— второй президент Украины Леонид Данилович Кучма, с которым я имею честь дружить, издал мемуары однажды, которые назвал так: «Украина — не Россия». […] в России это невозможно, в Украине возможно всё. У нас президентом был трижды судимый дважды сидевший зэк [про Януковича].
В Украине проходит всё. И когда говорят о Зеленском, я вам хочу сказать «извините». Прекрасный актёр — ладно, в сторону. Человек замечательный. Менеджер превосходный, создавший собственный бизнес. Он не накрал деньги как многие. Он их за-ра-бо-тал. Сможет ли он быть президентом хорошим? Не знаю, это лотерея. Но знаю, что он лучше многих старых лиц, которых я лично видеть не хочу.

«Я, Юра, хочу сказать одну вещь важную. Когда в 2004 году Ющенко и Янукович боролись за президентство и уже первые палатки стояли на Майдане, центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала факт того, что Янукович является президентом. Всё, его поздравили. И Владимир Владимирович Путин уже прислал ему телеграмму. Я в этот момент, понимая, что я не хочу пути Украины в Россию, а хочу пути Украины в Европу. […] Я сейчас нервничаю как нервничал тогда. Я встал, переоделся, надел костюм, галстук, приехал на пятый канал, единственный оппозиционный, где еще выступали раньше оппозиционеры, а сейчас было тихо, некоторые люди не знали, что делать. Я говорю: «пустите в эфир» […] Я в 19 с чем-то вышел в эфир […] и сказал «выходите на Майдан» […] и сам поехал […]».

Дудь спрашивает, братские ли народы у России и Украины, показал фото из своего инстаграмма и рассказал, как его за неё украинские медиа «обмазывали говном»

Просит объяснить, как так. Гордон предлагает перейти на «ты», Юрий говорит, что к нему так, конечно, можно обращаться, но сам не перейдет, ему «неудобно». Продолжают на «вы».

«То, что дураков хватает везде – это бесспорно. И у нас, и у вас. Второе: россияне и украинцы изначально братья. Это два разных народа». Здесь не согласен с Путиным, что это один народ. «Украинцы, русские и белорусы обречены на дружбу». Считает, что российское руководство совершило преступление перед своим и чужим народом из-за войны в Украине. «Брат к брату так не приходит». Говорит о количестве погибших в войне и о том, как остро Украина сейчас реагирует. Гордон хвалит Дудя:

«Моё понимание: во-первых, я и на наших каналах говорил, и могу сейчас повторить. Вы замечательный журналист, который создал свой продукт не похожий ни на один, и вы ни в коем случае не являетесь врагом Украины — это я знаю точно. Всё остальное: на чужой роток не накинешь платок.»

— Когда на ваш взгляд […] поменяется отношение ко всем людям, которые понимают, сочувствуют и, разумеется, не хотят войны и прочего…
— Россия взяла на себя тяжкий грех, когда ворвалась на территорию Украины. […] Реакция на многих россиян обострённая только по этой причине.

Гордон говорит, что если Россия «отдаст то, что взяла» и принесёт публичные извинения, как немцы перед евреями, «да будет дружба, мир и всё остальное».

Дмитрий понимает, что Крым всегда был ближе к России и что «исторически так сложилось», а украинская власть там «недорабатывала». Но «существует неприкосновенность границ».

Гордон говорит, что председатель совета министров Крыма говорил, что если бы Крым не взяли за день, то, по «перехваченным переговорам», говорилось, что войска из Крыма отойдут назад.

Говорит, что в 94-м году попытка возврата Крыма тоже была, но тогда этого произойти не могло. А русский язык на территории Украины ограничивала «агентура ФСБ Российской Федерации». Дудь усмехается. Спрашивает, нет ли во всей этой ситуации вины руководства Украины, и не виноваты ли в «ссоре» оба? Гордон не согласен. «Не Украина пришла в Россию».

Гордон давно говорил, что Чемпионата Мира по футболу в России не будет, а, по его информации, будет в Британии. Дудь припоминает Гордону эти слова. Спрашивает про радикализм его прогнозов и высказываний о России. Украинский журналист говорит, что сомнения и опасения могли бы подтвердить чиновники (например, Мутко) и то, что даже на российском ТВ это обсуждалось. Гордон считает, что Чемипонат Мира нужно было забрать.

Путин со своими товарищами просто купил FIFA. И с точки зрения президента России правильно сделал

Юрий припоминает слова Гордона про Крымский мост (тот выражал сомнения, что его построят). Тот не отрицает.

Про Соловьёва и Киселёва

«Это безусловные профессионалы, мастера пропаганды высшего качетсва. Негодяи с большой буквы. [..] Презренные люди, которые являются частью информационного спецназа, который убивает людей. Я считаю, что, хотя они и никогда и не держали может быть в руках автомат, но на Киселёва Дмитрии и на Соловьёве кровь украинцев. Потому что после их слов многие россияне шли убивать украинцев. Я их презираю, считаю их негодяями и выдающимися мастерами своего дела»

Ганапольского также считает пропагандистом, но менее профессиональным. К Бабченко не относится «никак». История вокруг него кажется Дмитрию подозрительной.

Три лучших украинских журналиста по версии Дмитрия Гордона:

  • Юлия Мостовая
  • Сергей Рахманин
  • Василий Голованов

Позже добавит Савика Шустера. Говорит, что тот «привёл свободу слова в Украину».

Говорит, что был на стороне чеченцев во время чеченской войны. Говорит, что это отличается от конфликта на востоке Украины, так как этот конфликт между разными странами, а не внутри одной.

Ни разу не видел Порошенко пьяным.

Про близкого друга и кума Путина Медведчука говорит: это талантливейший человек, враг Украины, честный враг Украины, он никогда не менял своей позиции, я его за это уважваю, я люблю честных врагов. Человек, близко связанный с Путиным и самое доверенное лицо Путина по Украине. Напоминает, что тому принадлежит канал «112», на котором сам Гордон выступает. «Свобода слова по-украински». Несколько раз подчеркивает, что уважает Медведчука как честного врага.

Имеет больше 10 000 000 евро активов. Журналистская деятельность денег не приносит, а отнимает. Но занимается ей, потому что «чувствует свою миссию». Сделал более 800 интервью. Гордон думает, что делает своеобразную летопись, и журналистика – всё его бытиё.

«Честность всегда окупается. Если ты будешь отдаваться своему делу честно, не ища в нём выгоды, тебе всегда придёт»

Брал кредит на 13 миллионов долларов, чтобы купить недвижимость. Сдавал в аренду и часть продал, сделка окупилась.

— Вы – ну откровенный нарцисс. Вас это напрягает или вам органично с этим живётся? […] Вы сделали интервью с Зеленским и приходите на канал 112 и говорите «я записал интервью с Зеленским, сенсационное!»
— Конечно. Я правильно делаю. Я действую в рамках шоу-бизнеса, потому что я должен сдеалать так, чтобы это интервью посмотрело как можно больше людей. Я хочу, чтобы мою работу видели больше людей точно так же, как и вы хотите, чтобы ваше работу видели больше людей. А иначе зачем? Поэтому если я нарцисс, то вы нарцисс в квадрате!

Дудь упрекнул Гордона, что интервью с Коломойским было комплиментарным. Гордон говорит, что у него много таких выпусков. Говорит, это важно, чтобы получать ответы, и берёт интервью только у тех, кто ему интересен. Дудь спрашивает, почему Гордон не спросил у Коломойского про то, что тот обматерил журналиста. Дмитрий согласен, что нужно было задать, но «все вопросы показались важнее, чем этот».

Ты никогда не знаешь, как пройдёт интервью. Даже с теми, с кем дружишь.

Одежду выбираем сам или помогает жена.
Платил Михалкову за интервью. Некоторым звёздам платил за интервью 1 000 — 2 000 долларов, с администратором Никиты Сергеевича договорились на 3 000, в день инервью передоговорились на 5 000. Администратор поделил это на 2 конверта: 3 000 и 2 000. Гордон понял, что две тысячи администратор забрал себе. Михалков, видимо, узнал об этом со слов Гордона уже после интервью, когда Дмитрий попросил об общении с Кончаловским.

— Вам деньги за интервью предлагали когда-нибудь?
— Да […] Самая большая цифра: 60 000 долларов

Но денег не брал. Интервью каналам на ТВ не продавал, а дарил. Тратил в месяц по 25 000 долларов своих денег. «Ни один канал, никто не скажет, что кто-то заплатил мне хоть копейку». Потому что было важно, чтобы люди увидели и популяризировать себя.

«Я тщеславный человек»

Рассказывает, что не берёт деньги, когда предлагают, потому что это некомфортно и герой от этого интереснее не станет. К тому же, репутация важнее

— Если б я был бедный, честно вам скажу, я не знаю, как я бы отреагировал. Скорее всего, взял бы.
— Ой
— Да. Если бы бедный был – конечно
— Зачем вы в этом признаётесь? Зачем делать стрёмные вещи, оправдываясь отсутствием денег?
— Я сказал «скорее всего, взял бы» и я не соврал в том, что я сказал. Я не стесняюсь ни в чём признаваться. У меня нет вещей, в которых было бы стыдно признаться. Но поскольку я не нуждаюсь, то и этот вопрос сам по себе отпадает.

Согласен, что заставка его передачи архаична и плоха (уже заказали сделать новую). Говорит, что Познер лучше как журналист, но хуже как интервьюер, чем Гордон. Потому что свободнее.

Познер интересен не как интервьюер. Он интересен как Познер. Он может сидеть и молчать, и на него хочется смотреть. Это магнетизм его лица».

Блиц:

  • Любимый город в Украине (кроме Киева): Одесса
  • Любимый город в России: Москва, последний раз там был в январе 2014 года, брал интервью.
  • Допускает, что в Россию не вернётся.
  • Кроме Динамо Киев – любимый клуб Реал Мадрид.
  • Хотел бы дожить до 120 лет
  • Не хочет войны, но хочет «забирать своё»
  • Оказавшись перед Путиным: «не снятся ли убитые украинцы по его вине?»

Конкурс: смонтировать заставку для шоу Гордона. Приз – мяч с автографами футболистов и тренеров киевского «Динамо». Дудю уже сделали (таймкод 1:27:17).

«Я встречаюсь со студентами очень часто. У меня тысячные залы, студенческие аудитории. Глаза прекрасные, ребята прекрасные. Политики в стране говно! Ну так и в вашей стране тоже политики говно. Это нас и роднит, и сближает. Но молодёжь прекрасная! Я думаю, что и в России молодёжь прекрасная. И я надеюсь на то, что российская молодёжь и украинская молодёжь будут дружить, и этих политиков, которые их рассорили и которые россиян привели на украинскую территорию, пошлют на хер, куда им и надо идти.»

Таймкоды

0:50 Зачем Гордону программа «60 минут»?
2:33 Кто из лидеров Украины — агенты Кремля?
4:56 Жены-проститутки и советский футбол
5:55 Отношение к Порошенко
9:22 Как выглядит офис Дудя
12:28 Зачем Порошенко идет на второй срок?
14:19 Кто был бы идеальным президентом, по мнению Гордона
15:25 За кого бы он проголосовал?
16:56 Смешко — чекист?
21:06 Зеленский. Шоумен может управлять огромной страной? Рили?
23:15 Уголовник Янукович
26:08 Интервью с актером Башировым. «Он не мог решить, кого трахнуть»
27:37 Русские и украинцы — братья?
34:58 Крым
44:30 Гордон — радикал?
45:19 «Путин купил FIFA»
49:38 Как он относится к Соловьеву и Киселеву
50:20 Ганапольский — пропагандист?
50:46 Бабченко – хороший человек?
52:52 3 лучших журналиста Украины
53:11 На чьей стороне был во время чеченской войны?
56:17 Виктор Медведчук. Как друг и кум Путина живет в сегодняшней Украине?
1:00:54 Сколько. Ты. Зарабатываешь?
1:04:33 Зачем брать кредит в 13 млн долларов?
1:06:24 Почему звезды охотно идут в программу Гордон?
1:07:46 Гордон — нарцисс?
1:09:45 Почему интервью с Коломойским было настолько комплиментарным?
1:15:42 Кто его одевает?
1:16:35 Гордон заплатил Михалкову за интервью. Сколько?
1:22:24 Почему заставка его программы настолько архаична?
1:22:58 «Я лучше как интервьюер, чем Познер»
1:24:17 Блиц!
1:24:31 Почему он не приезжает в Россию?
1:25:50 Война за Крым или мир, но без Крыма?
1:26:13 Оказавшись перед Путиным
1:26:33 Конкурс!
1:27:31 «Политики в стране говно! А молодежь хорошая! Это нас и объединяет»