Блогеры задали вопросы Путину на «прямой линии» – Адушкина, Амиран, «Гоблин» и создатель MDK спрашивали о мусоре, автономном интернете, фейковых новостях и оскорблении власти

Блогеры на "прямой линии" задали вопросы Путину

Сегодня проводилась очередная «Прямая линия», в рамках которой президенту Путину задавались вопросы о жизни страны. На этот раз представленность видеоблогеров и интернет-знаменитостей была высокой как никогда: сразу несколько человек задали свои вопросы.

Катя Адушкина (15-летняя молодежная блогерща) спросила как будет решаться в России вопрос раздельного сбора мусора.

«Как и всех школьников во всём мире, меня интересуют проблемы экологии. Сейчас в России начинают появляться точки раздельного сбора мусора. Но всё равно в интернете говорят о том, что в итоге весь мусор всё равно сваливается в одну кучу. Как вы будете бороться с этой проблемой?»

Путин рассказал о плане решения: в стране построят 200 комплексов по переработке мусора общей стоимостью в 300 миллиардов рублей. Причём треть этой суммы будет выделена из бюджета, а остальное проспонсирует бизнес.

Создатель сообщества MDK во «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой пояснить применение закона о неуважении к власти. Он напомнил о пяти инициированных центром «Э» делах против критиков строительства мусорного полигона в Архангельской области. Одну из фигуранток привлекли к ответственности за фразу «Они оборзели».

В этом законе речь не идёт о критике власти. Она наоборот должна быть свободной. Закон направлен совсем на другое — на оскорбление символов государства, народа, всех нас. А такие факты имеют место быть и мы не можем не обращать внимание. Это не какая-то квасная практика в России — во многих европейских странах за такое дают уголовные наказания. С чем я не могу не согласиться: никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в этих высказываниях. Попрошу Генпрокуратуру обратить на это внимание

Бывший милиционер, переводчик и актер озвучки, а ныне видеоблогер Дмитрий «Гоблин» Пучков предложил президенту ввести уголовную ответственность за распространение фейковых новостей. Путин обещал подумать:

Действительно, проблема становится очень острой. Это приводит к беспокойству общества и к огромным материальным проблемам. Но речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении ложной информации. Мы вместе посмотрим на правовую практику, и потом сделаем вывод — достаточно ли этого.

Амиран Сардаров (создатель канала «Дневник хача» и автор «книг») спросил Путина про закон о «суверенном интернете», а также пригласил президента на шаурму, прорекламировав свое изделие. Он выложил видео своего «обращения» в инстаграм.

Закон направлен на надёжное функционирование российского интернета. Никаких ограничений не планируется. Наоборот, закон призван обеспечить суверенность интернета и защиту. А за приглашение [на шаурму] спасибо большое.

Любопытно, насколько у каждого блогера теперь прибавится подписчиков.

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of