Эрик Давидыч рассказал о группе людей, вымогающей деньги с блогеров, и подал заявление в полицию

17 декабря 2019 года известный автоблогер Эрик Давидыч подал заявление в правоохранительные органы, в котором требует установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестных ему людей за угрозы убийством и вымогательство.

Позже, в эфире телеканала «360» Эрик рассказал о предыстории конфликат

«Я столкнулся с невероятной ситуацией на протяжении пяти-шести месяцев. С этой ситуацией, кроме меня, столкнулась куча других блогеров, но они молчат. Вы же знаете, у нас всегда есть такие, типа меня, я вижу ситуацию, озвучиваю. Есть люди, которые столкнулись с той же ситуацией, но они молчат, потому что они боятся за свою жизнь, боятся за своих родных и близких. Я никого ни в коем случае не обвиняю» […] Есть группа людей, которая вымогает у меня 25 миллионов рублей на протяжении крайних полугода. Приезжают, угрожают оружием мне, угрожают жизни и не только мне, а другим блогерам тоже. Это некая группировка, которая получает деньги с блогеров путем провокации и вымогательства. Многие отдают, я не собираюсь этого делать и не буду этого делать. Я считаю, что эти люди должны быть арестованы и сидеть в тюрьме

В тексте заявления описываются обстоятельства, предшествующие подачи заявления в полицию. По словам Эрика, ему угрожали словесно и оружием, предлагали вступить в преступное сообщество и заплатить деньги за «покровительство»:

«…Мужчина, представившийся мне как Зелимхан, заявил требование о том, что он и неопределенный круг лиц должны получать с «блоггеров» взносы в виде денежных средств в различных размерах в обмен на общее покровительство и помощь в решении любых возникающих в процессе их деятельности вопросах. В ходе дальнейшей беседы Зелимхан сообщил мне что один из «блоггеров» «Эдвард Билл» уже заплатил им 2 000 000 рублей и что все должны им платить. Зелимхан сообщил мне что я должен ему денежные средства в размере 25 000 000 рублей, за какие-то мои высказывания в сети Интернет, которые ему не понравились и предложил отдать их ему»

из текста заявления

Именно перед этим разговором, по словам Эрика, ему угрожали «предметом, похожим на пистолет». Уже после этого разговора была повторная встреча в ресторане «Жи Есть», в рамках которого Давидыч также отказался от предложения «предложено вступить в организованное преступное сообщество».

После этого были видеоугрозы, приходящие на телефон. А 16 декабря Давидыч прибыл в Санкт-Петербург для съёмок ролика. В процессе к нему и членам съемочной группы подъехал автомобиль. Через открытое
водительское окно на переднем пассажирском сиденье Эрик увидел человека, который ранее представлялся ему как Швед. Дальше последования оскорбления в адрес автоблогера и угрозы. Подойдя к автомобилю, «Швед» плюнул на левый рукав пальто Эрика и продолжил оскорбления.

Давидыч открыл дверь и вышел из салона автомобиля, но, увидев, что его снимают, сел в машину и поехал. Увидев, что автомобиль «Шведа» тоже выехал со стрелки Васильевского острова, он последовал за ним и на съезде с Дворцового моста увидел наряд ДПС ГИБДД и обратился к ним за помощью с целью задержать лицо, ранее угрожавшее ему.

После того как автомобиль, в котором находился Швед, был остановлен, сотрудники ГИБДД сопроводили всех в 1 отдел полиции У МВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга. Именно там и было написано заявления.

Видео со «Шведом» имеются в распоряжении телеканала 360 и доступны по ссылке https://360tv.ru/news/obschestvo/bloger-davidych-obratilsja-v-politsiju-iz-za-vymogatelstv-posle-plevka-foto/ Примечательный факт: предполагаемый угрожавший снимает видео в отделении, обращаясь к какому-то кругу лиц, со словами «будем решать вопрос по поводу чепухи» и «пока что можете не подтягиваться».

Итог

Мнения пользователей разделились. Часть верит в историю Эрика, другие говорят, что многое выдумано. Мнение второй стороны пока также недоступно. Возможно, мы узнаем его по результатам расследования полиции. Подробные комментарии сам Эрик давал в эфире канала «360» на своей пресс-конференции.

Действительно ли существует группа вымогателей, которая хочет «крышевать» ютуберов, на данный момент до конца неясно. Неясен и круг жертв: Эдвард Билл пока не подтвердил информацию, озвученную Эриком. О других потерпевших Давидыч пока не рассказывал.

Источник: материалы сайта 360tv.ru

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of