«КраСава» и Шаронов — разговор про Бердыева; «коза» и любовь к группе Metallica

Казанский «Рубин» — это клуб, который всех удивил в начале сезона РПЛ 2019-2020. Команда начала играть совсем иначе по сравнению с предыдущей эпохой: вектор изменился, и теперь игра носит более атакующий характер. В первых 4 турах «Рубин» набрал семь очков, и это уже неплохой задел для становления будущего. Главным творцом таких изменений стал новый тренер Роман Шаронов, к которому не мог не приехать самый известный футбольный блогер России, а может и мира, Евгений Савин, он же «КраСава»!

Выпуск начинается с путаницы: Жека приехал на новый стадион «Казань-Арена», а игра «Рубина» состоится на «Центральном» (да, в Казани проходит чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills). Далее блогер отправился посмотреть старую базу команды, в которой в свое время даже не было «уборной». В обычном доме до 2005 года жила «основа» (Шаронов, Домингез и др.) во главе с главным тренером К.Б. Бердыевым.

В фан-шопе «Рубина» случилось практически невероятное событие: пресс-атташе команды подарил Жеке Савину единственную футболку Алексея Сутормина (футболиста, который перешел из «Оренбурга» в казанскую команду, провел в ней несколько дней и затем отправился в «Зенит»).

«Алексей Сутормин — легенда футбольного клуба «Рубин», которому мы благодарны за все, что он для нас сделал».

Мерч команды развивается семимильными шагами. Не успел Роман Шаронов, поклонник тяжелой музыки, показать фирменный жест этого направления «козу», как тут же это стало мейнстримом и отразилось на производстве футболок.

Далее Евгений Савин поговорил с Рустемом Саймановым — генеральным директором казанской команды.

– В 2018 году у клуба было два учредителя: вы и Курбан Бердыев. Потом остались только вы? Почему вы разошлись с Бердыевым?

– Ну муж с женой тоже разводятся. Настало время. Мы не поругались.

– Давайте я буду перечислять, а вы будете говорить «да» или «нет»? Курбан был за еврокубки, а вы – за то, чтобы жить по средствам.

– Я всегда тоже за еврокубки. Но для этого должны быть возможности. Непростой был момент у клуба. Вопрос о банкротстве не просто так стоял. «Рубин» мог обанкротиться.

– Сутормин. Самая громкая тема. Вы лично принимали решение по поводу того, чтобы его отпустить в «Зенит». Скажите честно: вы просто не хотите переходить дорогу «Газпрому» или ждете алаверды?

– Конечно, я жду алаверды. Я всегда держу в голове наши добрые отношения с «Зенитом». Мы долго сотрудничаем. Говорят, почему при любом руководстве у вас… А потому что там профессиональные люди работают. Мы говорим: «Дайте нам игроков, которые у вас не играют – мы дадим им практику, подготовим для вас. Вы заработаете денег, и мы, может, тоже заработаем».

Далее Жека Савин посещает футбольный матч казанской команды, на следующий день после которого берет интервью у главного творца этой победной атмосферы — Романа Шаронова.

– Ты говорил, что у тебя не будет бердыевского футбола. Какой стиль у команды Шаронова?

– Мне бы хотелось расставить все точки над «i». Я вижу, что меня начинают сталкивать с Курбаном Бекиевичем лбами. Отвечу очень коротко: я благодарен этому человеку, несмотря на все, что было. Одна из причин – он научил меня трудиться. Если мы говорим про футбол – я учусь у всех. Учиться – это не копировать, это брать определенную информацию, которая тебе помогает или нет.

– На что будет похож твой футбол?

– Мне нравится, когда футбол агрессивный, но в то же время организованный. Я не люблю, когда есть авантюра, не люблю, когда мы все время играем назад.

– Откуда это желание атаковать?

– Это пришло, когда я закончил играть и переучился с игрока на тренера. Это произошло, наверное, когда я поехал на стажировку в Бильбао и там поговорил с психологом. Она меня одной фразой просто [поразила]: «Ты определись, чего ты хочешь. Или играй, или заканчивай». Я сначала не понял, а потом приехал и подумал. И начал меняться ментально в голове.

Более подробно о характере Шаронова, его привычках, любимой музыке, отношениях с предыдущим тренером Бердыевым и секреты из раздевалки вы можете узнать из видео ниже!