Леонид Парфёнов – биография журналиста от советского телевидения до видеожурнала на YouTube

Леонид Парфенов фото

Леонид Парфёнов — советский и российский журналист, историк, писатель, телеведущий, режиссёр, актёр, сценарист, видеоблогер и общественный деятель. Бывший член совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Родился 26 января 1960 года в городе Череповец Вологодской области. Мать работала учителем, отец на металлургическом заводе. В 1973 году получил диплом юнкора «Пионерской правды». С детства тяготел к гуманитарным наукам:

«Школу я не очень любил. Был задавакой — лучше всех по гуманитарным предметам, по истории, разумеется, всегда пять… Зато ничего не понимал в точных, все списывал.»

В 1977 году переехал в Ленинград и поступил на факультет журналистики Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени А. А. Жданова (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет», СПбГУ). О своем образовании сам Леонид отзывается скептически:

«Я не жалею, что окончил факультет журналистики, а жалею о том, что у меня в принципе нет образования. Советское высшее гуманитарное — то есть никакое. Люди моего поколения оканчивали не Санкт-Петербургский государственный университет, а Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени Жданова — тут каждое слово на вес золота. Какой бы факультет бы мы не оканчивали, госэкзаменом мы сдавали научный коммунизм. Это лженаука. Вся первая страница вкладыша в наш диплом — это тысячи часов лжи: научный коммунизм, диалектический материализм, политэкономия социализма, история КПСС, марксистско-ленинское учение о печати, научный атеизм.»

В общежитии жил со студентами из Болгарии, будучи единственным «иностранцем» в номере, поэтому до сих пор свободно говорит по-болгарски.

Начало карьеры на телевидении

В 1982 году вернулся в Череповец. был корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец». Для газеты делал статьи на самые актуальные темы (молодёжная культура, мода, искусство), в частности, написал ряд заметок о Ленинградском рок-клубе. Через некоторое время от имени Вологодского обкома КПСС вышли два постановление: «О недостатках в газете «Вологодский комсомолец» и «О серьезных недостатках в газете «Вологодский комсомолец». После них Парфёнов вынужден был уволиться из газеты. Начинает работать на Вологодском областном ТВ в Череповце. При этом изначально не имел желания работать «в кадре».

В 1988 году переехал в столицу и начал работать на «Авторское телевидение». Вместе с Андреем Разбашем выпустил документальный фильм, состоящий из трех серйи: «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников. Фильм сняли в 1987 году, но зрители смогли увидеть его только только в 1988. Лента показывалась более чем в 9 странах мира. В начале 90-х годов становится постоянным автором различных программ и проектов на телевидении, был интервьюером и документалистом. Один из самых заметных проектов тех лет – «Портрет на фоне». Среди героев его передач – политики и артисты: Гайдар, Зыкина, Руцкой, Пугачёва, Шеварднадзе, Назарбаев, Кириллов, Магомаев, Гребенщиков, Богдан Титомир. Записи многих выпусков можно до сих пор найти на YouTube.

На НТВ

В 1993 году перешел на только что созданный телеканал НТВ, на котором проработает более 10 лет. В 94 году получает первую статуэтку ТЭФИ. В 1995—1996 годах был автором первых двух частей популярного новогоднего шоу «Старые песни о главном» (ОРТ), идея которого пришла к нему в начале 90-х.

В 1997 году ведет переформатирует свою авторскую программу, сделав «Намедни» из «информационной программы неполитических новостей» документальным циклом, каждый выпуск которой рассказывает о событиях конкретного года с 1960-го по 2003-й. Например:

«Очередной год – очередная серия. Сегодня 80-й год. Сахарова выслали в Горький, Ирано-Иракская война, Московская Олимпиада, Джуна, Рейган – президент, «Машина Времени», мы воюем в Афганистане, «Москва слезам не верит», дефицит сантехники, «Хаммеровский центр», Шереметьево-2, дубленки, убийство Джона Леннона».

Все выпуски впоследствии были изданы на видеокассетах и DVD.

С апреля 1997 по март 1999 года параллельно своей ремесленной деятельности также занимал должность главного продюссера НТВ, с декабря 1997 года был в составе совета директоров канала: отвечал за дизайн, сетку вещания, программы сторонних производителей. Под его руководством и при его непосредственном участии осенью 97-го была запущена скандальная и новая для того времени программа «Про это» с Еленой Хангой в качестве ведущей – проект был первым в истории отечественного телевидения ток-шоу о сексе.
В конце 1990-х — конце 2000-х часто приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

С ноября 2000 по май 2003 года на канале НТВ выходил цикл исторических документальных фильмов «Российская империя», формат которого был схож с проектом «Намедни» и был посвящен 300-летию Санкт-Петербурга и Российской Империи. Фильмы включали в себя повествование о периоде истории страны от Петра Первого до Николая второго.

В 2001 году на канале сменилось руководство. Это событие вызвало раскол среди сотрудников канала. Во время конфликта с новыми менеджмерами занял сторону нового руководства. Некоторые коллеги упрекали его в предательстве (некоторые в эфире, другие в личных беседах). После увольнения части сотрудников Парфёнов стал генеральным продюссером, но только на время «переходного периода». 16 апреля 2001 года был создан редакционный совет НТВ, куда вошли Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков, Парфёнов и ряд других журналистов. Леонид заслужил репутацию штрейкбрехера, но сам подчёркивал, что этого не боится. Со временем конфликты и разногласия с большинством коллег, которые не поняли его позиции в то время, были исчерпаны, хотя своего мнения о тех событиях Парфёнов не менял и о поступке своем не жалеет.

31 мая 2004 года программа «Намедни» (которая помимо документального цикла была еще и еженедельной новостной программой) была закрыта, а самого Парфёнова уволили с НТВ, по словам руководства «за нарушение корпоративной этики», по мнению многих и самого Парфёнова – из-за цензуры.
С 2004 по 2014 год — автор документальных фильмов, которые были показаны на «Первом канале». Были выпущены документальные фильмы «О, мир — ты спорт!» (об олимпиаде), «Люся» (про Людмилу Гурченко), «И лично Леонид Ильич» (о Брежневе), «Зворыкин-Муромец» (русском инженере отце-основателе мирового телевидения), «Птица-Гоголь», «Хребет России» (об Уральских горах), «Цвет нации» (о русском фотографе изобретателе цветной фотографии в России Сергее Михайловиче Прокудине-Горском).

После НТВ

Парфенов фото
С 5 декабря 2004 года по 20 декабря 2007 года был главным редактором журнала «Русский Newsweek».
Осенью 2006 года Парфёнов должен был стать ведущим музыкального проекта «Две звезды» на «Первом канале» в паре с Аллой Пугачёвой, однако во время съёмок программы в самом конце августа сломал ногу, упав с подиума.

В 2007 году начал работу над книгой-альбомом «Намедни. Наша эра». В книгах гораздо больше информации и более подробное описание исторических событий по сравнению с телевизионным проектом. На данный момент серия состоит из 8 томов: первые (по дате выхода) 4 тома описывают «события, людей и явления» по десятилетиям (1961—1970, 1971—1980, 1981—1990 и 1991—2000), 5 и 6 тома — за 5-летний период (2001—2005 и 2006—2010). В ноябре 2014 года вышел «нулевой» том (1946—1960), в сентябре 2017 года — «минус первый» (1931—1940). На данный момент в планах выпуск томов, посвященных 20-м годам и периоду 2010-2020.

Весной 2008 года озвучил русскую версию мультсериала «38 обезьян», выходившего на канале 2х2.

В 2009 году — постоянный член жюри программы «Первого канала» «Минута славы». С 2010 по 2011 год совместно с Татьяной Арно вёл программу «Какие наши годы!» на «Первом канале».
25 ноября 2010 года стал первым лауреатом премии имени Владислава Листьева. Выступая на церемонии вручения, Парфёнов подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся на российском телевидении. Многие слова актуальны и до сих пор:

«Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар. […]
Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. […] Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.
Проработав только в Останкино или для Останкино 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хотя бы назвать вещи своими именами.»

С 2011 по 2013 годы вёл телепередачу «Волшебный мир Disney» на том же телеканале, сменив Ивана Урганта.

С 8 апреля по 24 июня 2012 года — ведущий программы «Парфёнов и Познер» на телеканале «Дождь». В июне того же года передача была закрыта т.к. руководство «Первого канала» поставило Познеру условие: работать либо на «Первом», либо на «Дожде» — и он выбрал «Первый».

24 марта 2013 года состоялся первый выпуск нового проекта: общественно-политического «еженедельного тележурнала» «Парфёнов». Спонсорами выступили Фонд поддержки независимых СМИ, запустивший на своём сайте краудфандинг для сбора средств на производство программы, и телеканал «Дождь». Были собраны средства для создания 12 выпусков тележурнала. В конце июня 2013 года программа была закрыта из-за недостаточности финансирования.

Парфенон

Сегодня основной деятельностью Парфёнова являются съемки документальных фильмов и выпуск томов серии «Намедни». С недавних пор запустил свое собственное шоу на YouTube Парфенон, в котором делится своим мнением о политических событиях, собственных путешествиях, культурных явлениях (трендах, выставках, фильмах), о вине и происходящем в блогосфере. Как и ранее по телевизору в формате «итоги за неделю», автор честно делится своим мнением о происходящем в стране так, как ему не позволили бы сделать ни на одном канале. Фактически именно сейчас переживает вторую журналистскую молодость: Парфёнова открывает для себя новая аудитория, которая не застала его работу на телевидении. В то же время и старая аудитория остается лояльной и ценит его за те же вещи, что и раньше: вкус, профессионализм, честность в суждениях.

Реклама брендов в видео: ЖК Fresh

Интересные факты:

• женат на Елене Чекаловой более 30 лет
• был участником митинга «За честные выборы»
• участвовал в написании альбома «Васи Обломова»: принял участие в трех треках и трех клипах на них
• имеет фотографическую память
• ни писателем, ни историком себя не считает: уверяет, что его книги – это «журналистика в твердом переплете»

Ссылки и социальные сети

канал Парфенон на Youtube
Instagram
Официальный сайт
Блог Парфёнова в ЖЖ (не ведется с 2015 года)
Страница на КиноПоиске
Сколько подписчиков – количество обновляется в реальном времени (число может отображаться не сразу):