Блогеры о коронавирусе

Блогеры очень оперативно реагируют на актуальную повестку дня. Сегодня, пожалуй, нет ничего важнее и тревожнее для всего мира, чем коронавирус. Естественно эта тема нашла отражение в Инстаграм и на YouTube-каналах популярных блогеров.

Кто-то освещает картину, опираясь на официальные данные, кто-то пытается хайпануть на теме, повысив узнаваемость и рейтинги.

Так в Instagram стал очень популярным хэштег #коронавирус. Постов с ним сотни тысяч. По данным Яндекс.Вордстат, за последний месяц было более 17 млн поисковых запросов с использованием слова «коронавирус».

По данным BloggerBase, на конец февраля в российском YouTube было размещено 3200 роликов с упоминанием вируса.

Блогеры о коронавирусе в разных странах

Одними из первых о коронавирусе заговорили китайские блогеры, поскольку и первая вспышка была зафиксирована именно в Поднебесной.

Версий и суждений в сети интернет Вы найдете множество. Объективным, как всегда, старается быть Топлес. Он выпустил ролик, посвященный коронавирусу в конце февраля. На тот момент блогер сам только что вернулся из Таиланда и две недели наблюдал за своей температурой. В своей программе он пытается ответить на вопросы откуда появился вирус, могли ли его создать искусственно, как он воздействует на наш организм, почему так быстро распространяется, и как миру удалось пережить не одну подобную эпидемию.

Популярная и известная во всем мире fashion-блогер Кьяра Ферраньи, проживающая в Милане, обратилась к своим подписчикам с призывом не быть равнодушными в ситуации с коронавирусом в мире и в Италии.

Своим сообщением Ферраньи хотела объяснить серьезность момента своим подписчикам.

«Больницы к этому не готовы, и врачи и медсестры делают все возможное, чтобы помочь как можно большему числу людей, но если рост числа больных не замедлится, им придется начать принимать пациентов избирательно, исходя из того, насколько они молоды и какие имеют шансы на выздоровление, — заявляла Кьяра, когда число пациентов с коронавирусом было 10 000 человек (на момент публикации их 50 000). Блогер с мужем, рэпером Федерико Лючия (Fedez) начали сбор средств для помощи больницам. Благодаря краудфайндингу тогда удалось собрать 3,6 млн евро.

https://www.instagram.com/p/B-EuYW8qXBh/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Смерть иранского журналиста и блогера

В ночь на 29 февраля в больнице Тегерана от острой легочной недостаточности, вызванной коронавирусной инфекцией умер иранской журналист, блогер и активист Хамед Джалили Кашани. За неделю до этого он опубликовал твит, в котором написал, что не против заразиться SARS-CoV-2

«Ну вот, попал с гриппом в больницу. Хотел бы, чтобы это был коронавирус. Можно было бы посмеяться и хайпануть», – написал Кашани.

До этого случая в соцсетях блогер и журналист писал, что слухи о быстром росте числа заболевших в Иране распространяют оппозиционные политики, заинтересованные в том, чтобы снизить явку на парламентских выборах. Они состоялись в Иране 21 февраля.

Оближи унитаз: коронавирусный челлендж

Коронавирусный челлендж охватил Tik Tok — блогеры облизывают сиденья унитазов в самолетах, записывая себя на видео. Первой такой ролик выложила девушка с ником Avalouiise. Позже она удалила ролик из профиля, однако его разместил в твиттер пользователь @CashNastyGaming. Ролик набрал свыше 18 млн просмотров.

Позже девушка объясняла, что туалетное сиденье было тщательно продезинфицировано, ее друг пояснял, что ролик был снят в частном самолете его героини, которая теперь занесена в список тех, кто не допущен к полетам. Несмотря на это, пример оказался заразительным — блогеры поспешили записать аналогичные видео.

Соцсети стараются ведсти борьбу с вирусными роликами, удаляя видео сомнительного характера, но масштабы новой напасти не остановить.

Фейки, пранки и борьба с ними

Не обошлось и без пранков на теме коронавируса. Так блогеру из Таджикистана грозит до 7 лет колонии по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.2.ст.213 УК РФ). Джаборов был задержан и арестован после того как в сети появился ролик из московского метро. На нем снято как молодой человек в вагоне падает в конвульсиях, изображая приступ. Его друзья провоцируют панику криками о коронавирусе. Товарищи автора неудачной шутки также были задержаны.

После этого переломного случая полиция заинтересовалась и другими блогерами и пранкерами.

Недавно в Сети появилась петиция с призывом к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину ввести в России уголовную ответственность за распространение лжи о коронавирусе, которая сеет панику в стране. Петиция собрала уже более 10 000 подписей.

Блогеры на карантине

Блогер Маша Себова, рассказывающая как дешево путешествовать по миру, отправилась в Испанию снимать свой очередной ролик, практически столкнулась с закрытием страны на карантин из-за коронавируса.

«Ситуация здесь глобально меняется каждые полдня, каждые несколько часов. То отменили массовые мероприятия, потом закрыли музеи, сейчас закрылись вообще все магазины, ввели чрезвычайное положение, — с грустью говорит Маша.

Блогер не теряет оптимизма, и, несмотря на чрезвычайное положение, введенное в стране Сервантеса и Эль Греко, пытается дать лайфхаки подписчикам, рассказывая и показывая где и как можно бюджетно поселиться, поесть и куда сходить. Правда, в этом ролике все чаще приходится показывать закрытые двери музеев, храмов и кафе.

Маша Себова и мы вместе с ней надеемся, что мир выздоровеет и вновь станет открытым.

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of