Сериал «Холивар» Андрея Лошака – многосерийный фильм о зарождении Интернета в России: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-я серия (видео)

Содержание

Журналист Андрей Лошак снял для «Настоящего времени» документальный сериал «Холивар. История Рунета». Охвачен период с начала 90-х и до сегодняшнего дня.

Первая серия

Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №1

Первая серия вышла на YouTube 5 сентября — в ней рассказывается о том, как русский интернет зарождался на базе американской операционной системы, а первые страницы — на базе домашней страницы изобретателя HTTP Тима Бернерса-Ли.
Также в серии: создание издания «Полит.ру», интернет-провайдера Cityline, «Вечернего интернета» Антона Носика и самого популярного русскоязычного сайта 1990-х — «Анекдоты.ру».
Бывшие советские программисты, живущие сейчас в Кремниевой долине, вспоминают о том, как устанавливали первую научную сеть на ворованном американском софте, а калифорнийский хиппи Джоэл Шац – о том, как организовал первый в Советском Союзе телемост с Америкой.
Старшеклассник Артемий Лебедев придумывает оформлять сайты за деньги.
Компания давних друзей, среди которых зять Березовского и иерусалимский репатриант Антон Носик, запускает CityLine – первый интернет-провайдер с демократическими ценами.

Вторая серия

Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №2

Трудный подростковый возраст рунета. Два московских школьника запускают сайт фак.ру, на котором можно материться и коверкать слова.
Хулиганская шутка дала жизнь целой культуре «падонкофф» — с их языком, мемами и знаменитыми офлайновыми оргиями.
Один из основателей теперь живет в Лос-Анджелесе и развивает марихуановый блокчейн.
Другой — Константин Рыков — стал одним из первых кремлевских пропагандистов в рунете, потеснив на этом месте Фонд эффективной политики Глеба Павловского.

Третья серия

Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №3

История создания и конкурентной борьбы Рамблера и Яндекса — двух главных поисковиков рунета конца 90-х–начала нулевых.
Как Рамблеру удалось стать самым популярным сайтом рунета и как он все потерял. Поучительная история о том, как надо строить бизнес в рунете и как не надо. Спойлер: никогда не продавайте контрольный пакет инвесторам, если не хотите похоронить стартап.

Четвертая серия

Mail.ru: игры, соцсети, Дуров | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №4

Бывший физик и банкир Юрий Мильнер, начав с сайта приколов Фоменко.ру, постепенно скупил в рунете все самое интересное и создал Mail.ru Group. Драматичные истории создания и поглощения самых известных активов холдинга: Одноклассников и ВК

Пятая серия

Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №5

Рождение и смерть «Живого Журнала». Сайт, который пользовался популярностью за рубежом лишь у подростков, стал в России главным рупором свободы слова, дискуссионной платформой и колыбелью политической оппозиции.

Шестая серия

Блокировки: Лурк, Лента, 282-я и китайский путь | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №6

К чему привели запретительные законы. Блокировки, посадки по 282-й, безграничные полномочия Роскомнадзора, и как результат — глобальный отток инвестиций из рунета.

Седьмая серия

Последняя серия. Комики, зашквары и Кремниевая долина | ХОЛИВАР. ИСТОРИЯ РУНЕТА | №7

YouTube – самый посещаемый сайт в России. Это теперь главная площадка по потреблению контента – от развлекательного до политического. Как начинался русский YouTube, как развивается и что его ждет после 1 ноября?

Интервью с режиссёром о сериале читайте здесь

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of