Первый пошел: блогер впервые подала иск о защите репутации к банку

Создатель блога и YouTube-канала «Адские бабки» Александра Баязитова подала иск о защите чести и достоинства к «Тинькофф банку», сообщают «Ведомости». Издание ознакомилось с иском.

Баязитова требует обязать банк и его сотрудников извиниться, опровергнуть распространенные в ее адрес обвинения, отозвать жалобу на ее блог из «Яндекс.Дзена» и выплатить 0,5 млн руб. компенсации морального вреда. Сразу несколько юристов подтвердили изданию, что это первый известный им иск блогера о защите репутации.

Напомню, в марте текущего года «Адские бабки» выпустили ролик о работе «Тинькофф банка»: якобы банк по «отработанной схеме» блокирует счета клиентам, ссылаясь на закон о противодействии легализации преступных доходов, и не дает им возможности перевести деньги в другой банк. Сотрудники «Тинькофф банка» якобы предлагают «решить вопрос» за 15–20% средств на счете в виде комиссии за его закрытие. Баязитова назвала это «террором клиентов».

«Как следует из базы арбитражных судов, Тинькофф банк для получения сверхприбыли использует закон 115-ФЗ — который вроде как борется с финансированием терроризма и легализацией незаконных доходов. Пока под удар попали индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес. Но постепенно эта схема распространяется и на обычных людей — клиентов Тинькофф-банка», — говорится в описании к видео.

Через несколько дней после публикации пост «Адских бабок» на «Яндекс.Дзене» заблокировали по жалобе пресс-службы «Тинькофф банка». Представитель «Яндекса» подтвердил «Ведомостям», что пост «Адских бабок» был заблокирован и разблокирован после того, как Баязитова подписала заявление, что берет полную ответственность за размещаемый на сервисе «Дзен» контент и готова компенсировать «Яндексу» все убытки от претензий к ее постам. Представитель банка об иске не знает, сообщают «Ведомости».

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of