Самые богатые: сколько заработали блоггеры на YouTube в 2018 году?

Сколько зарабатывают блогеры: сколько получают ютуберы в 2018 году?

Российское исследовательское агентство блоггеров не так давно опубликовало аналитическую статью, в рамках которой приблизительно оценила уровень дохода (не прибыли!) русскоязычных блоггеров и составило своеобразный рейтинг. Кто же оказался самым «богатым»?

15. КЛИККЛАК: 11,8 млн рублей

Масштабное творческое объединение, в деятельности которого принимает участие множество известных медиаперсон: Эльдар Джарахов, Илья «Ильич» Прусикин (и другие представители коллектива Little Big), Руслан Усачев, Данила Поперечный и т.д. Проект, изначально созданный друзьями по приколу имеет более 5 млн подписчиков и приносит создателям неплохой доход, а также позволяет им переключаться с серьёзных и трудозатратных проектов на лёгкий и прикольный контент.

14. Чикен Карри: 12,6 млн рублей

«Лига плохих шуток» и Comment Out пополнили ряд шоу, к которым приложил руку гениальный пиарщик и талантливый юморист Александр Гудков. На канале уже побывало много звездных гостей. За полтора года канал собрал почти 1,5 миллиона подписчиков.

13. Юрий Хованский: 15,5 млн рублей

Один из самых эпатажных российских блогеров-комиков, любитель алкоголя, уличной еды, конфликтов со всеми подряд и производитель трэшового контента, а также иногда рэпер. Имеет более 3,7 млн подписчиков на основном канале и регулярно принимает участие в смежных проектах.

12. Приятный Ильдар: 15,75 млн рублей

Белорусский блогер Ильдар Хабибуллин первую популярность получил, снимая влог о своем похудении, а затем раскрутил свой канал до 2,4 млн подписчиков благодаря проекту «Худшие» с обзорами вещей, которые можно (но необязательно нужно) заказывать в интернете.

11. Саша Спилберг: 19,8 млн рублей

Урожденная Александра Балковская предлагает своим подписчикам контент, имеющий строго нулевую смысловую нагрузку, что определяет уровень аудитории – при 6 с лишним миллионов подписчиков Саша Спилберг занимает лишь 11-ю строчку рейтинга. Её фанаты в основном молодые девушки (которым нравятся по-своему забавные ролики блоггерши) и парни, которые ценят её за красивые глаза.

10. Леонид Парфенов: 22,9 млн рублей

Первый ролик на канале «Парфенон» опубликован в начале 2018 года, а количество подписчиков уже превысило полмиллиона. Известнейший российский журналист, имеющий репутацию правдоруба и обладающий пятью престижными премиями ТЭФИ, пользуется невероятно высокой лояльностью и подписчиков, и рекламодателей. На своем канале Леонид дегустирует вина и обсуждает происходящее в России и мире, а также продолжает выпускать видеоцикл «Намедни» об истории СССР.

9. Николай Соболев: 23,75 млн рублей

Николай Соболев прославился во многом благодя передаче «Пусть Говорят» и изветсному эфиру с Шурыгиной но и до, и тем более после этих передач, он выпускал видео на огромную аудиторию, а его мнение близко многим зрителям. Хотя иногда его и упрекают в том, что он подстраивается под нужные течения и в его роликах присутствует популизм ради новых подписчиков, его влияние на аудиторию нельзя не признать.

8. Стас Давыдов: 24,05 млн рублей

Латвийский видеоблогер, уже несколько лет успешно конкурирующий с Максимом Голополосовым из «+100500» на поприще юмористического комментирования популярных в Сети видеороликов. На основном канале «This is Хорошо» имеет около 6 млн подписчиков. Недавно автор объявил, что закрывает проект в его нынешнем виде, но есть уверенность, что без контента от Стаса фанаты не останутся, и он найдёт новый формат.

7. Academeg: 26,3 млн рублей

Academeg (в миру – Констатнтин Заруцкий), уроженец Ленинграда, ныне Санкт-Петеребурга, снимает ролики автомобильной тематики, в большинстве своем – обзоры самых разнообразных транспортных средств. Имеет на основном канале более 3 млн подписчиков.

6. Дима Масленников: 27 млн рублей

Данный персонаж стремился зарабатывать на своей харизме с юности и для начала попробовал себя в телевизионном проекте «Танцы». Затем было несколько не очень успешных попыток запуска YouTube-каналов с друзьями, после чего он наконец добился вершин благодаря серии видеороликов «GhostBuster» с ночевкой в заброшенных и нагоняющих жути зданиях.

5. Versus Battle: 35 млн рублей

Самая известная в стране рэп-баттл площадка. Регулярные видео с популярными рэперами и еще никому не известными амбициозными MC приносят крупный доход Ресторатору (Александру Тимарцеву): шутки про его часто меняющиеся БМВ уже стали мемом.

4. Амиран Сардаров: 38,8 млн рублей

В основном влоге «Дневник хача» автор рассказывает о своей красивой повседневной жизни, включая в повествование друзей, знакомых, девушек (разных), интервью и другие ролики. Кроме того, Сардаров учит красиво жить и других, выпуская мотивационные книги (художественная ценность которых носит весьма спорный характер) и ролики, раскручивая других блогеров, что также наверняка приносит доход автору.

3. Oblomoff: 52,55 млн рублей

Славный Друже Oblomoff, он же Олег Григорьев, является самым популярным кулинаром-любителем на просторах Рунета. Он учится готовить сложные блюда вместе со своими зрителями, приглашая известных гостей и поддерживая несколько второстепенных проектов. Его аудитория насчитывает более 3 миллионов человек.

2. Юрий Дудь: 78,2 млн рублей

Юрий Дудь опубликовал свое первое интервью в феврале 2017 года и стремительно набрал 5 млн подписчиков всего за пару лет. Юра переоткрыл жанр интервью для огромной аудитории, запустил волну последователей: теперь каналов с интервью на Ютубе сотни.

1. Wylsacom: 82 млн рублей

Валентин Петухов начал свою деятельность на YouTube с распаковки гаджетов на камеру. Сейчас у него своя съёмочная команда, многомиллионная аудитория, рекламодатели и донаты. Всё это принесло ему первое место и и продолжает делать это уже для 6,5 млн подписчиков, зарабатывая на рекламе и донатах очень неплохие деньги.

Следует отметить, что в рейтинге приводится не чистая прибыль авторов, а доход: деньги, вырученные с видео, могут быть направлены на создание новых роликов или погашение старых долгов (если кто-то купил технику для съёмок в кредит). В то же время не учитываются ВСЕ источники дохода (рекламы для сторонних компаний, бизнес-контракты с отдельными компаниями и прочие доходы за пределами донатов и рекламы). Например, вот что думает о рейтинге Валентин Петухов – Wylsacom и просто лидер рейтинга:

Вот уже который год я душу техноблогинг и продаю своё мнение. Приятно, что это даёт свои плоды. Жалко, что агенство РИАБ который год создаёт какие-то рейтинги и не опрашивает тех, про кого пишут. Если взять наш прайс, посчитать всю рекламу, умножить на полнолуние, то могут быть любые цифры.

Это не значит, что я говорю, что цифры РИАБ [взяты] совсем из головы или я стесняюсь того, что Wylsacom один из самых успешных каналов на YouTube, нет. Но подобные рейтинги при таком подходе вызывает вопросы. И подписывайтесь на WylsaLive, я там без рекламы на кухне про гаджеты с аудиторией общаюсь.

Таким образом можно сказать, что YouTube точно приносит много денег, но не всем, а часть денег придётся вложить в производство нового контента, чтобы не вылететь из рейтингов, не потерять волну «хайпа» вокруг себя и не стать менее привлекательным для аудитории и рекламодателей.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of