«Где все?»: в новом выпуске Utopia Show Топа разбирается, одни ли мы во вселенной

Наверняка у многих не раз возникала мысль о том, что если на Земле возникла жизнь, то есть вероятность, что она также существует и где-то еще. Размышляя о месте человека во вселенной, ведущий канала Utopia Show Топа решил взглянуть на этот вопрос сквозь призму парадокса Ферми.

Данный термин отсылает нас в 50-е годы XX века, в это время в США был бум на истории о «летающих тарелках». Именно тогда, во время обеденного перерыва с коллегами, физику итальянского происхождения Энрико Ферми на глаза попалась карикатура, высмеивающая отсутствие урн на улицах Нью-Йорка (в качестве объяснения были изображены пришельцы-похитители). В ходе завязавшейся дискуссии о существовании внеземных цивилизаций, ученый обронил знаковую фразу: «Так где все?».

«Так где все, мать твою? Вроде пришельцы должны быть, но их нет.»

Парадокс Ферми указывает на отсутствие очевидных следов деятельности внеземных форм жизни и подвергает сомнению возможность обнаружения инопланетных цивилизаций.

По странному стечению обстоятельств, концепция Парадокса в действительности принадлежит астрофизику Майклу Харту, который в 1975 году опубликовал работу, идеи которой стали приписывать Ферми. Более того, еще в 1933 к схожим выводам пришел и Константин Циалковский. При этом сам Ферми (судя по сохранившимся данным) не утверждал, что инопланетян нет в принципе, а предполагал, что либо у них нет технологий, которые бы позволили им добраться до нас, либо такие цивилизации еще не появились или уже погибли.

«Земля находится в условной зоне «Зашибись!»

Множество факторов сошлось, чтобы на Земле зародилась разумная жизнь. Сегодня у человечества есть технологии, позволяющие принимать сигналы из космоса, мы открыли потенциально пригодные для жизни планеты (в сравнительной близости от нас), можем заглядывать в глубины космоса на десятки миллиардов световых лет. И все же, все известные нам образы пришельцев навеяны научной фантастикой, и в действительности мы понятия не имеем, как они могут выглядеть, из чего состоять, каков их способ общения. Так существуют ли они вообще?

Различные ученые выдвинули несколько основных вариантов ответа на парадокс Ферми:

Мы отсталые ребята и к нам просто нет причин лететь.

• Они настолько не похожи на нас, что мы даже не осознаем их присутствия. Гипотеза «Заповедника», предполагающая невмешательство инопланетян в жизнь менее развитых цивилизаций.

Мы одни. Даже при наличии всех условий для зарождения жизни, нет гарантий, что она все же существует.

Жизнь на нашей планете появилась слишком рано. По мнению ученых, 92% потенциально обитаемых планет просто еще не успело появиться.

Есть и еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов — парадокс SETI. В Америке была запущена и до сих пор функционирует программа по поиску внеземного разума (Search for extraterrestrial intelligence). В ее рамках осуществляется поиск сигналов на определенных частотах в определенном радиусе — но дело в том, что такое исследование слишком узконаправленное. Кроме того, если мы только ищем, но сами не отправляем сигналы (попытки были, но несерьезные), вероятность успеха сокращается в разы. Только представьте, что условные инопланетяне, находящиеся в миллиардах световых лет от нас (и друг друга), заняты тем же самым.

«В США за разбазаривание государственных денег была даже премия — Golden Fleece Award. И SETI наградили в 1978 году.»

Так что же, парадокс Ферми неразрешим? Доктор Френк Дрейк, предложил взглянуть на вопрос под другим углом, не пытаться дать готовый ответ, но продолжать дискуссию. С этой целью он вывел уравнение, которое призвано показать, одни ли мы во вселенной.

«Уравнение Дрейка не пытается что-то решить… помогает разделить проблему «Где же все?» на понятные задачи и решать их постепенно.»

В 2020 годах в космос запустят два новых телескопа. Первый был назван в честь Джеймса Уэбба (в том числе он будет следить за планетами, пригодными для жизни). Также планируется запуск телескопа PLATO (PLAnetary Transits and Oscillation of stars) который поможет определить, благоприятны ли условия жизни на недавно открытых космических объектах.

«Парадокс Ферми никакой не парадокс… отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.»

По последним оценкам, человечеству известно около 2 триллионов галактик, при этом на сегодняшний день ученые в состоянии изучить лишь ничтожную долю из них. Значит, где-то там вполне может существовать жизнь.

Реклама брендов в видео: Рокетбанк

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of