Интервью Юрия Дудя с американским журналистом, сценаристом и режиссером Михаилом Идовым в новом выпуске шоу «вДудь». Видео и текстовая версия

Дудь и Идов в шоу "вДудь"

Интервью Юрия Дудя с американским журналистом, сценаристом, режиссером Михаилом Идовым

Новое видео опубликовано на канале «вДудь»: Юрий интервьюирует американского журналиста, сценариста, режиссера Михаила Идова.

Реклама брендов в видео: Ренессанс страхование

Михаил Идов отвечает на вопрос: кто он такой и почему Дудь его позвал?

Иногда в русском кино выходит какая-нибудь картина, которая нашу команду очень сильно впечатляет, которая кажется нам важной, и мы поэтому зовем его режиссера к себе в гости…режиссера, которого мало кто знает, мы приглашаем в нашу программу и болтаем об актуальной повестке… У тебя вышел фильм «Юморист» который во-первых, зашел нашей команде очень сильно, а во-вторых, он показался очень важным в контексте нынешней ситуации стране. Начнем с того, что мы встретились в Берлине. Почему ты здесь живешь и с каких пор?

— Исходя из того, что зрители ничего обо мне не знают, я из Риги, большую часть прожил в Америке и в 2012 году случилась такая странная вещь – меня пригласили в Москву работать (в журнал GQ)… Со мной произошла прекрасная вещь в Москве, не связанная с моей работой. Я стал писать сценарии, которые стали покупать и производить, в общем, влился в кино- и теле-процесс.

Когда пришло время возвращаться в Нью-Йорк, Идову этого не хотелось, хотелось быть поближе к Москве.

— И Берлин внезапно стал каким-то таким идеальным местом посередине. Просто потому что это два часа лета от Москвы, это не так далеко от Нью-Йорка, это город, который сочетает в себе качества моих любимых городов: это Рига, Питер, та ж Москва и тот же Детройт, где живут мои родители. Это важный для меня город. Мне ужасно приятно здесь жить.

Ты был сценаристом фильма «Лето» (в паре со своей женой) про лето 1981 года. Незадолго до этого вышел фильм «Заложники», он про 83 год, сейчас ты снял «Юмориста» про 84 год, и ты там говорил: обратите внимание как люди сейчас стали активно снимать про тот период советской истории. Тот период советской истории – это застой. Почему сейчас люди стали снимать про застой?

— Отличный вопрос – ответ на него очевиден. Застой – это же не когда мало мясо в магазинах. Застой – это когда не генерируются по той или иной причине новые идеи, новые смыслы, когда ощущение, что завтрашний день будет таким же, как вчерашний или может быть немножко хуже. Когда пространство вокруг тебя сужается каждый день и ощущение легкого удушья. Не террора, не армии на улице, которые тебя сейчас оттащат в лагерь, а просто с каждым днем становится чуть-чуть труднее дышать. Любой человек, который скажет, что это не современное ощущение и что современная жизнь в России не наводит на мысли об этом периоде, наверное чуть-чуть покривит душой.

На что Дудь резонно поинтересовался на чем основаны подобные убеждения человека, который не живет в России и почти никогда в ней не жил.

— Во-первых я снимаю кино про 84 год. Я хотел после того, как мы написали сериал «Оптимисты», действие которого происходило в 60-м году. Там как раз затрагивался Берлинский кризис. И для нас 60-ыегодыкакдвор Короля Артура. Разницы никакой – ты садишься за документальные книги, читаешь то, что ты не видел. После этого мне нужен был по сюжету «Юмориста» Советский Союз, но я страшно не хотел окунаться в то, что я не знаю сам. Ок, я 76 года рождения, что я помню сам. Я помню Брежневско-Андроповскую-Черненковскую Латвию. Я помню в Юрмале советской. Вот эти образы у меня в голове есть, это территория моего детства. Все эти бесконечные эстрадные юмористы, которые выступали в этом концертном зале Дзинтаре, в котором нам повезло снять ключевые сцены концерта в «Юмористе».

Чем похоже? Именно атмосферой тогда и сейчас?

— Я не хочу удаляться в то, что по ошибке называется политикой, потому что политики в России нет, когда есть просто власть и люди, которым власть нравится и люди, которым власть не нравится. Политика – это соревнующиеся идеи на политическом поле. Не хочу в это углубляться, но мы знаем набор новостей. Пространство самовыражения, свободы сужается и для простых людей и для людей творческих. Мы все прожили осень, когда один за другим отменялись концерты, когда кошмарили Хаски, IC3PEAK…Когда несколько лет назад люди могли выйти на стотысячную демонстрацию постоять и разойтись и основы государства не пали, а сейчас людей сажают в тех же местах за одиночный пикет, который на самом деле конституционно гарантирован, это все сужение пространство самовыражения.

Идов сам себе задает вопрос: а почему нам ты должен об этом рассказать, а не кто-нибудь другой. И отвечает: здесь ответ простой – меня это беспокоит, мне интересно на эту тему говорить, я не облачаюсь в одежды резонера или человека, который даст какие-либо ответы, но мне кажется, что это тема, заслуживающая внимания.

Сколько стоит квартира в Берлине

Маленькая (60 м кв), но собственная квартира в центре Берлина, куплена в 2014 году за 200 000 евро.

Расскажи коротко, как ты оказался в Штатах?

— Родители увезли. Лягаясь и брыкаясь еду в Америку, мне там ничего не нравится. Пишу другу пронзительные письма о том, что здесь нет культуры, ничего нет. Мои родители совершенно гениально это разруливают. Они говорят, если заработаешь денег на билет обратно, мы тебя не остановим. Месяцев 10 я работаю в Макдональдсе. Это был очень странный Макдональдс. В нем подавали пиццу. Это был экспериментальный Макдональдс. Люди там бургеры готовили, на кассе стояли, а у меня был свой закуток, я делал мороженные пиццы. Ты вынимал диск теста, ты брал мороженный сыр, такой заиндевевший с таким кристаллами инея, …клал (в оригинале по-другому) одно на другое, совал это в печку и через 30 секунд из печки вылезало что-то слегка напоминающее пиццу.

Когда Михаил заработал тысячу долларов за 8 месяцев, купил билет в Ригу и уехал обратно. Родители его не останавливали, это произошло, когда ему было 17 лет. Однако, несколько недель пожив в Риге, Михаил понял, что Америка, пока тот ее хейтил, все же просочилась в него и он уже другой. Пришлось вернуться в штат Огайо.

Про Америку

  • В Американской школе все казались страшно тупыми, потому что они математику не знали на том уровне, на каком страны бывшего Советского Союза.
  • География абсолютно точно, но это потому что они живут на своем континенте. Вся Европа для них довольно абстрактная вещь. Я все время сталкиваюсь с тем, что они путают Прибалтику и Балканы.
  • Голливудское кино рассчитано на человечество, как на биологический вид, а не на человека с какими-то национальным привязанностями.

Про работу в GQ

— Что забавляло в русском высшем свете?

— Barvikha Luxury Village звучит как Луиза Лаптева.

Про русский рэп

Чем Идову мил русский рэп – тем, что ему не нужен вечный русский взгляд на себя снаружи. Давайте понравимся им, на Западе — самая лютая русофобия, которая есть. В роке всегда это было. Давайте мы запишем альбом с кем-то, у меня иностранный перкуссионист, давайте прикоснемся к Западу. В рэпе этого нет и это признак мега-здоровье. Никому из фрешменов это не нужно.

Поцелуй с Ксенией Собчак – понравилось?

— В общем да, да, что-то в этом было.

Ты сказал, что хочешь, чтобы в России была нормальная поп-культура. Сейчас что-то изменилось по твоим наблюдениям?

— Что я хочу, чтобы изменилось? Мне страшно не нравится эта новая постмодернистская мета-самоосознанность русской попсы, все эти «цвет настроения синий». Когда это старшее поколение начинает «вампирить» молодежь, чтобы остаться на топе. Когда все это подается как шутка, когда Киркоров переодевается как фейс. Мне гораздо больше нравилась русская эстрада, когда она просто была г….., чем…посмотрите, какое я г…о. На самом деле умные люди, та же Монеточка идут к истокам. Они идут к попсе 80-ых, когда это делалось на копеечных синтезаторах, чем те вещи, которые сейчас нам пытаются подавать эти ребята.

Главная проблема России – отсутствие институтов. Когда уходит глава вся страна перелопачивается.

Блиц:

День в жизни, когда тебе было страшнее всего?

— 11 сентября потому что я был в Нью-Йорке, был в гуще событий, мы делали репортажи. Я тогда работал на RTVI м делали с улицы репортажи и было ощущение, что я сейчас наконец я понял, что такое война. Окруженный пылью, и запахом гари человеческих тел, я позвонил своей бабушке-блокаднице, которая живет в Детройте и сказал: я кажется наконец впервые чего-то понял. Сказал и повесил трубку.

Лучший фильм, который посмотрел за последние несколько месяцев.

— Война Анны. Он виртуозно задуман, написан, снят смонтирован и превратил меня в лужицу на полу, когда я его смотрел. Что еще можно требовать от фильма.

«Клан Сопрано» или «Бандитский Петербург».

— Я не смотрел «Бандитский Петербург».

Самый смешной русский юморист на сегодняшний день?

— Идрак Мирзализаде. Он очень классный стендапер, был на Урганте.

«Во все тяжкие» или «Игра престолов»?

— «Во все тяжкие» – лучший сериал всех времен и народов.

Лучший сериал за последние 12 месяцев

— «Патриот» на Аммазоне. Если вы любите фильмы Коэнов, вперед. Это как лучший фильм Коэнов.

Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?

— А дальше что? План есть?

Таймкоды:

0:15 Что это вообще за один?
1:30 Почему он живет в Берлине?
2:41 В России – застой. Аргументы
6:00 Политики в России нет. А что есть?
7:40 Сколько стоит хата в Берлине?
8:03 Берлинская стена как одна из главных человеческих катастроф XX века
10:28 Как Дудь проводит школьные каникулы 12:33 Почему у немцев нет штор
13:40 Как Идов оказался в США? 15:27 Макдональдс, где готовят пиццу. Слышали о таком? 18:48 Если американцы хуже образованы, почему тогда они снимают такое крутое кино?
21:16 Что Идову не нравится в Америке больше всего?
23:52 Как люди пытались преодолеть Берлинскую стену
25:40 Руководить GQ в России – кайф или не очень?
27:44 Тиражи глянцевых изданий в России (вы сильно удивитесь)
30:20 Барвиха Лухари Вилаж
31:12 Великое интервью на канале Москва 24
33:07 Сколько платят американским журналистам (вы еще сильнее удивитесь)
36:30 Рубрика OXXXYMIRON
43:25 Почему современный рэп мощнее русского рока?
46:27 Хорошо ли целуется Ксения Собчак?
48:20 «Посмотрите какое мы говно». Про русскую эстраду
49:52 Клип для Монеточки — что это было?
52:09 Памятник Даниле Багрову – правильно или нет?
54:43 Как под Берлинской стеной рыли подкопы
57:09 Эротика на кгбшных вечеринах в СССР — правда?
1:00:33 Главная проблема России
1:02:55 Суперзвезда, которая должна была сыграть главную роль в фильме «Юморист»
1:04:21 Face записал крутой трек. Как так вышло?
1:06:18 Блиц! Лучший современный сериал и лучший современный комик
1:08:45 Что ты ему скажешь?
1:09:14 Конкурс!