Amnesty International: Google и Facebook «основаны на слежке» и угрожают правам человека

Бизнес-модели организаций Google и Facebook представляют угрозу правам человека – сообщают сотрудники международной правозащитной организации Amnesty International.

Текст доклада опубликован (англ.) на официальном сайте компании

Google и Facebook помогают объединять людей по всему миру и оказывают огромное влияние на миллионы людей. Чтобы принимать активное участие в современной экономике и обществе, а также для реализации прав человека, люди полагаются на Интернет и инструменты, которые предлагают Google и Facebook.

Но, несмотря на реальную ценность предоставляемых ими услуг, Google и Facebook имеют цену. Людям приходится подвергаться слежке в Интернете, а также в физическом мире. Например, через подключенные устройства. Бизнес-модели Facebook и Google по своей сути несовместимы с правом на неприкосновенность частной жизни и представляет угрозу для ряда других прав, включая свободу мнений и выражения мнений, свободу мысли и право на равенство, а также отсутствию дискриминации.

Правительства должны предпринять позитивные шаги для уменьшения вреда, основываясь на надзоре за бизнес-моделями и принять цифровую общественную политику, целью которой должны стать обеспечение всеобщего доступа и пользования правами человека в своей основе, чтобы уменьшить или устранить повсеместное частное наблюдение и провести структурные реформы, достаточные для
восстановления доверия в интернете. Google, Facebook и другие технологические компании должны положить конец повсеместному надзор и переход к уважающей права бизнес-модели.

К таким выводом авторы пришли в результате исследований алгоритмов работы сайтов и сервисов компаний. Например, компании собирают и используют для рекламы большое количество персональной информации пользователей. Также в докладе упоминается «корпоративное лоббирование», ущемление прав и другие предполагаемые нарушения прав и свобод человека.

Это не первое обвинение в адрес корпоративных гигантов. Ранее Facebook и Google уже обвинялись, например, судами США и Франции по разным делам.

Комментариев по текущему докладу представители компаний пока не предоставили.

Введите комментарий в поле ниже

avatar
  Subscribe  
Notify of