«Эта картина особо не нужна»: в новом видео Ануар «топит в луже» автора фильмов «Стекло», «Сплит» и «Неуязвимый»

В рубрике #НеДляБыдла видеоблогер Ануар детально разбирает, что не так с фильмами режиссеров, вокруг творчества которых сформировался определенный элитарный образ. В этот раз досталось автору триллеров с неожиданной развязкой М. Найту Шьямалану.

Прежде чем рассказать зрителям, чем же так плох фильм «Стекло», критик решил поделиться своим мнением о двух предыдущих фильмах цикла.

«Неуязвимый» (2000)

«Сильно переоцененный эксперимент… эм… в скуке»

По мнению Ануара, данный фильм ощущается так, словно кто-то взял и растянул 15 минутную студенческую короткометражку до 2-х часового фильма, но забыл добавить туда дополнительные истории.

«Каждая сцена идет, примерно, бесконечно…», — вешает очередной ярлык блогер, недоумевая, зачем режиссер тратит драгоценные минуты хронометража на отдельные эпизоды, не несущие никакой дополнительной информации. Того же эффекта можно было бы добиться всего за несколько секунд экранного времени, авторитетно заключает блогер.

Ануар в свойственной ему безапелляционной манере утверждает, что фильм не справился и с попыткой реалистично взглянуть на тему супергероики, сравнивая его с лентой Кристофера Нолана «Темный рыцарь».

«Сплит» (2017)

«Насколько я понимаю, молоденькие девчонки обожают этот фильм из-за Джейсма Макэвоя.»

Таков неутешительный вердикт непредвзятого критика на секретный сиквел «Неудержимого», вышедший на экраны 17 лет спустя. Ануар метко замечает, что тема абьюза и способа вырваться из порочного круга разрушительных отношений не достигла в фильме своей кульминации, вот только забывает, что это был лишь подсюжет.

Зато он не считает нужным вспомнить то обстоятельство, что основная линия главного антагониста фильма — Кевина Венделла Крамба (в исполнении Макэвоя) была написана Шьямаланом задолго до начала съемок и намеренно исключена из оригинального сценария «Неуязвимого», чтобы затем переродится в виде отдельного проекта. Именно поэтому неожиданное появление в финале персонажа Брюса Уиллиса осталось для Ануара просто дешевым трюком. По его мнению, с таким же успехом там могли появиться «Люди в черном». В чем причина? Возможно, все мысли автора заняла игра талантливого британского актера. «Вся эта клоунада с раздвадцатичетверением личности похожа на какой-то дебильный вайн, в котором один человек играет сразу несколько персонажей и единственное различие между которыми — это другой головной убор», — констатирует Ануар.

«Стекло» (2019)

«Шьямалан пытается сказать, что на самом деле он творит благие дела, а чертовы критики его не понимают.»

Совсем несложно разгромить неугодный фильм, особенно если приписать его автору идеи, которые тот, возможно, и не закладывал. Но Ануар именно этим с упоением и занимается.

Обрушившись с критикой на нехитрый жанровый фильм, киноблогер утверждает, что на протяжении всей своей карьеры после «Шестого чувства» Шьямалан всеми силами пытался доказать миру, что он талантливый режиссер самого высшего уровня. И кинокартина «Стекло» является не чем иным, как комментарием автора на собственное творчество и на его критиков.

В качестве примера Ануар приводит персонажа Сары Полсон, которая играет психиатра, убеждающего неординарных главных героев в том, что в их способностях нет ничего необычного. Это, по мнению блогера, кристально прозрачная аллегория на циничных кинокритиков, которые говорят, что Шьямалан никогда не был хорошим режиссером.

«Это бы сработало, если бы сам фильм не был таким всратым»

Фильм является своеобразной деконструкцией жанра, но культурного запроса на такой фильм нет — утверждает Ануар, намекая на «Мстителей» и прочую продукцию киностудии Marvel, зарабатывающую по миру миллиарды долларов. При этом он явно лукавит, ведь «Стекло», частично снятый на деньги режиссера и обошедшийся в 20 млн долларов принес своим создателям чуть меньше 250 миллионов, чем могут похвастаться далеко не все куда более именитые конкуренты.