Конфликт Уткина и Соловьева: хронология онлайн-войны

Сначала в СМИ, а потом и в соцсетях в разгар пандемии развернулся конфликт между двумя медийными персонами. Знакомьтесь, участники конфликта — спортивный комментатор и блогер Василий Уткин и ведущий Владимир Соловьев (в последнее время также блогер). Описываем, как развивались события и чем все это закончилось.

Уткин и Соловьев с чего все началось

Конфликт Уткин/Соловьев начался после того, как футбольный комментатор подверг критике власть за недостаточные меры в ситуации эпидемии коронавируса Covid-19 и самоизоляции. Уткин высказал свою точку зрения в эфире программы «Паноптикум» телеканала «Дождь» 8 апреля.

«Государство, ты мне на кой вот сейчас, в данный момент?» Я бы в принципе сам дома отсиделся бы, наверное. Я отсиживался и в других ситуациях. Но я, в конце концов, много лет, уже десятилетий, всё тебе скидываю и скидываю долю от своих заработков, какую-то часть денег ты у меня забираешь само, и я никогда их не увижу. Я имею в виду так называемый Пенсионный фонд. И никто никогда их не увидит, это совершенно очевидно…
То есть я за свой счёт, собственно, сижу дома, сам себя запер, ещё и за квартиру плачу, все налоги и так далее. Это что? То, ради чего я отстёгивал налоги каждый месяц лет тридцать? Как-то я очень разочарован всем этим обстоятельством. Мне такое государство не нужно. Ни для чего», — сказал Василий Уткин.
Эти слова блогера разошлись по соцсетям и сайтам. Спустя несколько дней телеканал «Царьград» попросил телеведущего Владимира Соловьева прокомментировать слова Василия Уткина.

Что сказал Соловьев про Уткина

В своем ответе 12 апреля Владимир Соловьев сразу перешел на личность Василия Уткина, не касаясь тем государственных.

«То есть это вот этот человек? Вот этот человек, который засыпал во время ведения репортажа? Это вот этот человек, который смог собственный талант довести до такого уровня, что это уже стало запредельно анекдотичным? А, это тот Василий Уткин, которому давно необходима профессиональная психиатрическая помощь? И вы хотите, чтобы мы комментировали то, что говорит этот глубоко больной несчастный человек? Да вы посмотрите, как он выглядит. Ему нужна помощь, он выглядит тяжело и глубоко больным», — сказал ведущий телеканалу «Царьград».

Уткин против Соловьева в соцсетях

Битва с телевизионного поля перешла на просторы соцсетей. В своем Твиттере Уткин ответил Соловьеву на его языке и припомнил ведущему его недвижимость и вид на жительство в Италии, одним из главных на тот момент очагов коронавируса. Как мы знаем, сейчас телеведущий находится в России.

В ответ на свои высказывания Уткин получил от Соловьева диагноз: «синдром Туретта, отягощенный запущенной депрессией» и предложение оплатить лечение.

Уткин ответил Соловьеву на YouTube

Теперь соперники решили прибегнуть к площадке YouTube Уткин вызвал Соловьева на словесный баттл.

«Дело зашло слишком далеко. Я думаю, что нам пора встретиться по правилам Versus Battle. Честного словесного боя. Выходи, попробуй защитить. Нет, не истину, не политику и не экономику – себя.

Ты не стоишь ничего без этой машины, которая работает на тебя и тратит на тебя наши же деньги. А ты не в состоянии связать двух слов. Не в состоянии найти реальных аргументов. Что ты мне ответил? Что я психически больной? Что у меня синдром Туретта? Подумать только, какое презрение к больным людям. И это в период пандемии, когда заболеть может любой. Значит, по-твоему, больные – это уроды, недостойные внимания», — высказался на своем канале Уткин.

От участия в дуэли Соловьёв, как и предполагал Уткин, отказался. Он ответил блогеру и комментатору в своем эфире на YouTube, обзывая Василия свиньей, мразью, и жирной скотиной. При этом можно заметить как раздражен был Соловьев, срываясь даже на команду помощников.

YouTube явно не площадка Соловьева. Его видео набрало 27 тысяч дизлайков против 7 тыс. лайков. Не поддерживали Соловьева и комментаторы. В то время, как Уткину писали: «молодец» и «мы с тобой», пропагандист получил совсем нелестные комменты:

«Какой же убогий и мерзкий Соловьёв. Хочется пройти полную дезинфекцию после посещения его канала».

«Тяжело конкурировать когда не на федеральном канале, да? И этот дешёвый пропагандист со своими неполными 100 000 подписчиков будет ещё про Дудя, у которого больше 7 млн. говорить что он не способен ни чего генерировать. Ррррржу немогу….)))) Обыкновенная дешовка, которая без федеральной покрышки никто. )))))»

«И это работает на гос канале, получая зп за наш счёт. Позорище».

Полемика имела продолжение. Уткин записал ответ Соловьеву, в котором тоже не скромничал в метафорах. С момента первого обращения у блогера выросло число подписчиков, стало почти в два раза больше зрителей, видео набрало 2,4 млн просмотров, и 294 тыс. лайков.

Большинство комментаторов Уткина были за него, называя Василия блестящим журналистом и интеллигентом.

Ответ Владимира Соловьева последовал вскоре. Обращение главы Союза журналистов России содержало прямую угрозу другому журналисту. Вот, что сказал ведущий ВГТРК:

«Знай, когда ты меня увидишь, никакие тебе вызовы не понадобятся. Вася, голову включи. А то вот эта рука может голову в другое положение тебе привести. И долго ты ее потом будешь из своей задницы вытаскивать. Просто сверху по куполу врежу.

Ты, говорят, высокого роста? Ничего, Вась, я подпрыгну, я достану. Либо первым ударом тебя загну.

Смотри у меня. Смотри в оба и озирайся по сторонам. Это тебе не языком болтать, это тебе, Вася, за свои слова отвечать. Либо извиниться. Это уж выбирай сам».

И снова рекорд по дизлайкам.

В последний день апреля Василий Уткин записал как он предупредил финальное видеообращение к Соловьеву. В нем Василий не жалел оскорблений для ведущего. Спортивный журналист и блогер также ответил на вопрос, будет ли он обращаться в правоохранительные органы в связи с угрозой в его адрес от члена Общественного совета при МВД РФ. Да, в числе социальных роде Владимира Соловьева есть и такая.

Последует ли какой-то ответ от Владимира Соловьева Уткину или онлайн-перепалка закончена, покажет время. Возможно, он сделает это в эфире программы «Осторожно, Собчак!», куда Ксения Анатольевна Владимира Рудольфовича пригласила.

В одном из комментариев пользователь написал: «Два взрослых мужика, а ведёте себя как подростки, которые в интернете букафками бросаюццо». Будем следить за развитием этого конфликта.

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of