Sony Playstation 5 — цена, игры, дата выхода, характеристики и другие подробности

Приставка Sony PlayStation 5 поступит в продажу в российские магазины 19 ноября, а уже 17 сентября стал доступен предзаказ PlayStation 5 и PlayStation 5 Digital Edition (отличие — в наличии привода для дисков).

Многие магазины требуют полную или частичную предоплату.

Стоимость консоли

PS5 будет продаваться по цене 46 999 рублей за версию с приводом и 37 999 рублей за Digital Edition. Прайсы в валюте выглядят следующим образом:

Версия с приводом: $499 / £449 / €499
Без привода: $399 / £349 / €399

Дата релиза за границей

12 ноября (на неделю раньше, чем в России) консоль станет доступной в США, Японии, Канаде, Мексике, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее. Остальные страны (включая РФ) получат новую приставку 19-го ноября.

Обратная совместимость

Ходили слухи, что на PS5 будут доступны игры со всех предыдущих версий «Плейстейшн». Две новости: плохая — это неправда, хорошая — игры с PS4 будут доступны для игры на новой приставке (почти все, информация разнится от «будут доступны главные тайтлы» до «99 процентов игр PS4 будут идти».

Игры и их стоимость

Большая часть игр будет продаваться на европейском рынке по 80 евро. Анонсированы следующие игры:

  • Astro’s Playroom
  • Demon’s Souls
  • Destruction All Stars
  • Marvel’s Spider-Man: Miles Morales
  • Sackboy A Big Adventure.
  • Как и на старте предыдущей версии ПС, новинки не сразу поражают воображение и вызывают некоторое разочарование в геймерской индустрии. Но с момента прошлого релиза прошло 7 лет, и за это время игр вышло совсем не мало.

    Watch Dogs: Legion выйдет на PS5 24 ноября, версии для PC, PS4 и Xbox One появятся 29 октября.

    Релиз Assassin’s Creed: Valhalla на PS5 состоится 12 ноября. Ubisoft выпустит игру на PC, PS4 и Xbox One 10 ноября.

    Характеристики приставки

    Пятая «игровая станция» основана на восьмиядерном процессоре AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,5 гигагерца.

    Видеоускоритель — на архитектуре AMD RDNA 2 частотой до 2,23 гигагерца и с производительностью 10,3 терафлопса (у Xbox Series X этот показатель достигает 12,1 терафлопса). Быстрой оперативной памяти стандарта GDDR6 здесь 16 гигабайт, SSD объемом 825 Гб с технологией NVMe. Анонсированная скорость: два гигабайта данных за 0,27 секунды, что в десятки раз быстрее, чем у PlayStation 4. В практическом смысле это означает, что игровые миры могут переключаться практически молниеносно.

    Облегченная приставка нового поколения в Microsoft в техническом отношении, кроме отсутствующего дисковода, ничем от полноценной версии не отличается.

    PlayStation 5 уже называют «самой большой игровой приставкой в истории».

    Габариты без подставки — 39x10x26 см. Отсутствие дисковода 4K UHD Blu-ray Drive дает выигрыш всего в 12 миллиметров. Наконец, масса приставок — 4,5 и 3,9 килограмма. Для сравнения, прошлое поколение PS едва ли весило больше двух кило.

    Please Login to comment
      Subscribe  
    Notify of