23 декабря пройдут учения по изоляции рунета – сообщает Минкомсвязи

23 декабря 2019 года пройдут учения по изоляции рунета. Власти проверят, можно ли перехватить трафик, раскрыть информацию об абоненте, а также заблокировать услуги связи для него.

23 декабря пройдут учения, предусмотренные законом об автономном рунете. Операторы связи и ведомства получили от Министерства связи соответствующие указания. Копию документа опубликовал директор Общества защиты интернета, автор Telegram-канала «ЗаТелеком», Михаил Климарев.

Первоначально учения планировались на 19 число, но позже были перенесены.

Руководитель пресс-центра Ростелекома Андрей Поляков подтвердил получение телеграммы от Минкомсвязи, в которой 23 декабря указано датой проведения учений.

В документе указано, что изначально учения должны были пройти 19 декабря, но их перенесли на 23 декабря. Цели учений:

  • «Проверка координации организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ»;
  • «Проверка целостности и устойчивости функционирования интернета на территории России, в том числе в случае искажения информации маршрутизации в базах данных RIPE DB и в системе DNS»;
  • «Проверка возможности перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов» (СМС, доступ в сеть «Интернет»), нарушение работы систем канальной сигнализации ОКС-7 и Diameter в сетях продвижной радиотелефонной связи Российской Федерации.
  • Проверка возможности получения несанкционированного доступа к информационным системам, перехвата и модификации данных, передающихся в процессе обмена информацией, в том числе с использованием отечественных SSL-сертификатов;.
  • Анализ угроз и уязвимостей, возникающих в отраслевых киберфизических системах (транспорт, энергетика, др.), связанных с использованием отечественных и зарубежных устройств интернета вещей.
  • Основной задачей учения указана «отработка навыков применения приёмов по обеспечению устойчивости, безопасности и функционирования интернета на территории России» и другие задачи.

    К учениям планируют привлечь в том числе МВД, Минобороны, ФСБ, ФСО, Роскомнадзор, Ростелеком, «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Лабораторию Касперского».

    21 октября Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому российские власти будут раз в год проводить учения по автономности рунета.

    Please Login to comment
      Subscribe  
    Notify of